Актуально

В МОСКВЕ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «МИР ТРУДА В XXI ВЕКЕ»

вторник, 27 сентября 2016 г.
Заместитель генерального секретаря ВКП Наталья Подшибякина приняла участие в международной научно-практической конференции «Мир труда в XXI веке», которая состоялась 22–23 сентября в Академии труда и социальных отношений в городе Москве.
 
Ученые и эксперты из России и зарубежных стран обсудили основные тенденции развития трудовых отношений: вопросы незащищенной занятости, трудовой миграции, социального партнерства, модернизации национальной экономики и многие другие.
 
Организаторами конференции выступили Федерация независимых профсоюзов России, Образовательное учреждение профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» (АТиСО), Бюро МОТ в Москве и Группа технической поддержки по вопросам достойного труда Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Совет по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации при Совете Федерации ФС РФ, Всероссийская общественная организация «Трудовая доблесть России».
 
В работе конференции приняли участие представители как российских, так и зарубежных институтов, учебных центров, университетов и академий. В их числе Азербайджанская академия труда и социальных отношений (г. Баку); Международный институт трудовых и социальных отношений (г. Минск); Институт профсоюзного движения Всеобщей конфедерации труда Вьетнама (г. Ханой); Институт индустриальных отношений Всекитайской Федерации профсоюзов (г. Пекин); Академия труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Кыргызстана (г. Бишкек); Институт труда при Конфедерации монгольских профсоюзов (г. Улан-Батор);
- Учебный центр Совета Федерации профсоюзов Узбекистана (г. Ташкент).
 
Открыла конференцию заместитель председателя ФНПР, ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина. В своем выступлении ректор сделала акцент на основных тенденциях и высокой динамике изменений в сфере социально-трудовых отношений. В частности, было подчеркнуто, что содержание некоторых ключевых понятий меняется в корне, а часть их них просто исчезает. Н.Кузьмина отметила, что в настоящее время Академия по поручению ФНПР работает над описанием будущего рынка труда с выходом на концепцию будущего профсоюзов. По словам ректора, пристальное внимание стоит уделить проблеме доминирования капиталов ТНК в экономических отношениях с национальными государствами, а также стремительному техническому развитию в глобальном масштабе. Перед аудиторией были поставлены следующие вопросы: «Не наступает ли сегодня эра технологической безработицы? Как совершенствовать работу профсоюзов в этих условиях? И есть ли в принципе жизнь профсоюзов после этого?».
 
Выступая с докладом по социально-значимым тенденциям современного мирового экономического развития, профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Кайсын Хубиев отметил четыре направления.
1). Изменение характера труда.
Профессор остановился на соотношении экономических отношений с уровнем и характером производительных сил. Много информации об изменении технологий, распространении транснациональных компаний, торговых сетях и т.п. Мало изучен вопрос изменения трудовых отношений.
Если говорить об инновационной экономике, то форма наёмного труда устарела. Работники становятся соинноваторами, происходит переход на другие отношения с ними. Речь скорее может идти о партнёрстве и совладении.
2). Новый торгово-экономический передел мира.
В феврале 2016 года в Окленде (Новая Зеландия) было подписано Соглашение о создании Транстихоокеанского партнёрства (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили, Япония), цель которого создание зоны свободной торговли в данном регионе. По прогнозам, доля стран Транстихоокеанского партнёрства в мировом ВВП может достигнуть 38–40% и четверть оборота мировой торговли. Это глянцевая сторона проекта. Истинные цели этого проекта – это борьба с растущим влиянием Китая и России на мировую экономику, за доминирование США в регионе. По всей вероятности, это будет достигаться посредством технологической монополии; вменении недоступных экологических и социальных стандартов; доминированием транснациональных компаний над правительствами государств. Последствиями могут быть торговые войны, демонтаж ВТО, угрозы вооруженных конфликтов.
3). Долговая экономика.
Сегодня развитые страны имеют долговую экономику, которая характеризуется наличием огромных внешних долгов перед развивающимися странами. Так, размеры долга (в % от ВВП) составляют: в Японии – 242,3%, Греции – 174%, Италии – 133,1%, Португалии – 125,3%, Ирландии – 121,0%, США – 107,3%, Сингапуре – 106,2%, Испании – 99,1%, Великобритании – 95,6%.
То есть высокие технологии и социальные стандарты развитые страны создают за счёт долгов, при этом донорами являются развивающиеся страны. Поэтому не случайно увеличиваются потоки трудящихся-мигрантов из развивающихся стран в развитые (пример, одна из основных причин миграционного кризиса в Европе), и при этом нарастает коэффициент квалификации мигрирующей рабочей силы.
Таким образом, налицо феноменальный способ эксплуатации развивающихся стран – через долги и использование дешевой рабочей силы.
Таким образом, развитые страны поднимают свою экономику не только за счет притока трудовых мигрантов, но и за счет дополнительных чужих ресурсов, борьба за которые с каждым днем обостряется.
4). Контрциклическое развитие.
Поменялись тенденции мирового развития. Характер цикла: от принципа «паровоза» к принципу «качелей». Сокращение разрыва в ВВП на душу населения в результате опережающих темпов роста ВВП в развивающихся странах. В них наблюдается также опережающие темпы роста доли инвестиций в ВВП. В результате нарастает напряжение по ресурсам. Развитые страны для своего подъема пытаются сохранить колониализм, использовать рынки, образовавшиеся после развала СССР, и торгово-экономический передел мира. Всё это ведёт к новым угрозам (конфликтам и войнам). И здесь выход один – это новая модель национального и мирохозяйственного устройства. Это все осознают. И на форуме в Давосе говорят о том, что современное мироустройство неэффективно и неперспективно, его надо менять. Но к какому мироустройству человечеству переходить? Модель капиталистического устройства, по мнению докладчика, по всей вероятности, утрачивает свое историческое значение.
А пока предстоит усиление конкуренции на глобальных рынках, борьбы за ресурсы. Российская Федерация, имеющая значительные запасы ресурсов, имеет свои преимущества. Важно ресурсные преимущества превратить в конкурентные преимущества. Нужны краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные стратегии, основанные на этих преимуществах.
 
Главный специалист по деятельности трудящихся Группы технической поддержки по вопросам достойного труда Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Сергиюс Гловацкас обратил внимание, что Международная организация труда, которая в скором времени будет отмечать своё 100-летие, ежедневно разрабатывает новые инициативы и программы для улучшения регулирования социально-трудовой сферы и непосредственного укрепления роли профсоюзов. Так, в сентябре т.г. в Алма-Ате был представлен проект «Будущее труда для Центральной Азии». В настоящее время активно развивается дискуссия – куда идет мир труда. Остановился на состоянии профсоюзов в регионе.
Докладчик обратил внимание на выпущенный доклад МОТ «На пути к столетней годовщине МОТ: реалии, модернизация и приверженность трехсторонних участников», а также на Повестку дня МОТ на период до 2030 года.
 
Участников конференции приветствовали председатель Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Алексей Левин, который особо подчеркнул необходимость создания института наставничества как важного фактора роста экономики и укрепления гражданского общества, заместитель генерального секретаря ВКП Наталья Подшибякина, отметившая изменившиеся в новых условиях производственно-технические и трудовые отношения и необходимость смены стратегии и тактики деятельности профсоюзов, а возможно и их организационного строения, высказавшая надежду на помощь в этой непростой работе научного сообщества.
 
В рамках панельной дискуссии «Положение наемного труда в странах мира. Действия профсоюзов» зарубежные участники конференции доложили каждый об основных проблемах, задачах и тенденциях рынка труда своей страны. Российские ученые в свою очередь также поделились с коллегами опытом.
 
Во второй день конференции, 23 сентября, в Академии был организован круглый стол «Вопросы развития волонтёрства и наставничества», на котором участники заслушали доклад президента АТиСО Николая Гриценко и обсудили вопрос современной политики в отношении людей старшего возраста.
 
По итогам обсуждения оргкомитету Конференции поручено разработать заключительный (итоговый) документ, который вместе со стенограммой будет направлен всем участникам.