Актуально
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
о международных сопоставлениях внутреннего валового продукта и заработной платы
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
о состоянии занятости населения в независимых государствах региона в 2023 году
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств СНГ за 2023 год"
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
"О социально-экономическом положении в независимых государствах региона в 2023 году"
ФОТОРЕПОРТАЖ
о X (внеочередном) Съезде ВКП размещён по этому адресу. Заходите, смотрите, скачивайте.
вторник, 4 октября 2016 г.
28–29 сентября в Минске прошла Международная научно-практическая конференция «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы».
На пленарном заседании конференции, которое проходило 28 сентября в здании Национальной академии наук Беларуси, присутствовало около 250 человек. Это представители всех стран Содружества – высокопоставленные сотрудники государственных органов, дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, послы и постпреды стран СНГ, представители органов СНГ и базовых организаций стран СНГ, члены Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, представители международных и общественных организаций, руководители крупнейших научных и учебных учреждений, ведущие ученые и специалисты, деятели культуры.
От ВКП в работе конференции приняла участие заместитель генерального секретаря ВКП Наталья Подшибякина. В ходе мероприятия состоялось более 100 выступлений по всему спектру функционирования СНГ.
Открыл заседание председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он выступил с докладом об итогах деятельности Содружества за очередное пятилетие и перспективах его развития.
В адрес участников Конференции поступили приветствия Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, Президента председательствующей в нынешнем году в СНГ Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева и Президента принимающей председательство в следующем году Российской Федерации Владимира Путина.
В начале пленарного заседания перед участниками конференции выступил Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, который отметил, что позиция Беларуси всегда была последовательна и открыта и заключается в том, что СНГ является значимым, востребованным и актуальным межгосударственным объединением, которое позволяет его участникам решать весь спектр насущных вопросов межрегионального сотрудничества. По его словам, именно этот посыл Беларусь предлагает закладывать в основу работы по дальнейшему совершенствованию функционирования СНГ. «Уверен, что в ходе Конференции прозвучит немало конструктивных предложений, направленных на повышение роли Содружества и его адаптации к современным реалиям», – сказал А. Кобяков.
На пленарном заседании с докладом выступил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Сергей Килин. Он напомнил, что странами СНГ утверждена Межгосударственная программа инновационного сотрудничества на период до 2020 года. Национальная академия наук Беларуси по этой программе выступает заказчиком пяти проектов, в том числе в области суперкомпьютерных и лазерных технологий, медицины. Также белорусские ученые подготовили новые проекты, которые могут быть включены в программу. Докладчик подчеркнул, что без опережающего развития фундаментальных наук не обойтись. «Конференция позволит не только обменяться мнениями, но и выйти на принципиальные подходы в решении стоящих перед наукой общих задач по приоритетным направлениям научно-технической деятельности таких, как энергетика, энергосбережение, индустрия наносистем, биотехнологии, рациональное природопользование и другие», – отметил С. Килин.
Выступили президенты академий наук Казахстана, Молдовы, Туркменистана, вице-президент Академии наук Азербайджана, другие представители научной общественности, ряда отраслевых советов СНГ.
Ректор Московского технологического университета, руководитель базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодёжью Станислав Кудж рассказал о перспективах её развития: «Московский технологический университет – это более 20 тысяч молодых людей. В будущем – высококвалифицированных специалистов для быстро развивающихся наукоемких отраслей науки и техники. Для нас очень важно, чтобы эти специалисты, как и выпускники других вузов, имели все необходимые ресурсы для общения, совместной работы и творчества во благо процветания наших государств!»
Во второй половине дня конференция продолжила работу по четырём секциям: «Экономическое взаимодействие и совершенствование законодательной базы государств – участников СНГ»; «Наука и инновационное сотрудничество государств – участников СНГ»; «Взаимодействие государств – участников СНГ в сфере культуры, туризма, спорта и молодежной политики»; «Взаимодействие государств – участников СНГ в сфере безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом».
В заседании секции «Экономическое взаимодействие и совершенствование законодательной базы государств – участников СНГ» приняла участие и выступила заместитель Генерального секретаря ВКП Н. Подшибякина.
На заседании секции были рассмотрены проблемные аспекты экономического сотрудничества государств СНГ, обсуждены перспективы и направления интенсификации экономического взаимодействия. Особое внимание было уделено формированию рынка труда и регулирования миграции рабочей силы, обращено внимание на гармонизацию новых разрабатываемых профессиональных и образовательных стандартов, отмечены трудности в пенсионном обеспечении трудящихся-мигрантов и предложены пути решения этой проблемы. На секции были выработаны рекомендации.
Вечером в Большом зале Белорусской государственной академии музыки перед участниками Конференции выступил Молодёжный симфонический оркестр государств – участников СНГ.
Во второй день работы конференции продолжилось пленарное заседание. Выступила председатель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Лидия Ермошина, которая проинформировала о взаимодействии стран Содружества в сфере выборов, отметив, что институт наблюдения в рамках СНГ, которому в нынешнем году исполняется 15 лет, является одним из самых жизнеспособных проектов и перспективным направлением его деятельности. Высокий уровень состава миссий, добротный анализ избирательных кодексов государств, огромный опыт являются залогом повышения авторитета наблюдательных миссий СНГ, заставляет другие миссии считаться с их выводами и заключениями.
О роли научно-образовательных организаций в укреплении сотрудничества стран СНГ говорила в своем выступлении первый проректор Национального исследовательского университета МЭИ Татьяна Степанова. Ею было предложено рассмотреть возможность создания в рамках Содружества консорциума базовых организаций в целях координации проводимых ими мероприятий и повышения эффективности их деятельности.
Председатель Межгосстаткомитета СНГ Владимир Соколин рассказал о важнейших направлениях развития статистики в странах СНГ. Он подчеркнул, что Совет оказывает помощь национальным статслужбам в работе в соответствии с международными стандартами. В 2012 году совместно со Всемирным банком был образован специальный фонд (15 млн долл.), из которого национальным статслужбам Армении, Кыргызстана и Таджикистана выделено по 3 млн долл. финансовой помощи. Об эффективности работы Совета говорит и тот факт, что за 25 лет его существования проведено 55 заседаний. Докладчик также отметил важность принятия на саммите в Бишкеке решения о проведении переписей населения раунда 2020 года в государствах Содружества.
О вкладе Экономического суда в развитие правового вектора СНГ говорила в своем выступлении его председатель Людмила Каменкова. Она убеждена, что международная организация является авторитетной, если в её структуре есть полноценный суд. Л. Каменкова приветствовала принятое в Бишкеке решение об Экономическом суде, реализация которого должна послужить его укреплению, повышению роли и эффективности.
На пленарном заседании речь также шла о перспективах деятельности Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, подготовке кадров для инновационной экономики, формировании единого правового пространства в рамках Содружества.
Затем на заседании выступили руководители состоявшихся накануне секций. Они доложили участникам Конференции о выработанных в рамках секций рекомендациях, которые были в основном учтены и включены редакционной группой в проект Резолюции Конференции. Рекомендации секций решено в полном объеме направить в профильные органы отраслевого сотрудничества для их практической реализации. Что касается проекта Резолюции, то он принят в качестве основы и в ближайшее время будет доработан с учетом замечаний и предложений, прозвучавших на пленарном заседании.
Национальной академией наук Беларуси будет издан сборник всех докладов и выступлений, который будет использован заинтересованными ведомствами в работе по совершенствованию деятельности СНГ.