КЫРГЫЗСТАН: ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ДЕЙСТВИЙ ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД
вторник, 11 октября 2016 г.
7 октября в Федерации профсоюзов Кыргызстана состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню действий за достойный труд, в которой участвовали Заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Р.Б.Бабаева, заведующий отделом правовой защиты трудящихся ФПК В.Г.Брейво, технический инспектор труда ФПК Ж.Ш.Казакбаев.
На пресс-конференцию были приглашены журналисты всех отечественных СМИ. Присутствовали журналисты газет: «Фабула», «Слово Кыргызстана», «Бишкек Шамы», «Народная трибуна», информационно-аналитического сайта snob.kg, корреспондент кыргызского радио «Биринчи радио», радио BBC.
7 октября профсоюзы Кыргызстана вместе со всем международным профдвижением ежегодно отмечают Всемирный день действий за достойный труд. Как и в прошлом году, Международная конфедерация профсоюзов предложило провести этот День действий под девизом «Положить конец корпоративной алчности!», что вызвано желанием профдвижения противостоять засилью транснационального капитала, диктующего свои бесчеловечные правила игры на глобальном pынкe труда.
Федерация профсоюзов Кыргызстана поддержала это предложение.
«Трудности в обеспечении достойного труда существует повсеместно. Федерация профсоюзов озабочена тем, что проблема незащищенного труда в настоящее время приобрела чрезвычайную актуальность. Развитие неформального сектора – это вынужденная реакция населения на сложившуюся социально-экономическую ситуацию. Большое количество безработных, уменьшение доли занятых в государственном секторе, увеличение количества работников в сфере услуг и торговли ведут к появлению и развитию неформальной занятости. В сфере неформальной занятости работники являются незащищенными лицами, не могут отстаивать свои права юридически», – подчеркнула заместитель председателя ФПК Рысгуль Бабаева.
По её мнению, другой особенностью и отрицательной чертой трудоустройства в неформальной экономике является сокрытие от налогов. В результате работники остаются без социальных гарантий – пенсионного обеспечения, оплаты больничных, отпусков, пособий по увольнению и прочих выплат на законодательной основе, а бюджет страны недополучает значительные суммы. Поэтому профсоюзное движение республики, лидеры профсоюзного движения, должны обращать внимание на эти актуальные проблемы, социальные вопросы, на занятость населения, на развитие рынка труда.
Ответил на вопросы журналистов и технический инспектор труда Федерации профсоюзов Кыргызстана Женишбек Казакбаев, который сказал, что за прошедшие годы в Кыргызской Республике сложилась и функционирует национальная система обеспечения охраны труда, опирающаяся на собственную правовую базу, включающую на всех уровнях общественный контроль над соблюдением законодательства по охране труда. Большинство проблем охраны труда в республике приобрело общенациональный характер и требует объединения усилий всех надзорных и контрольных органов для их решения. Поэтому Федерация тесно взаимодействует с Госэкотехинспекцией. В целях установления основ сотрудничества, направленного на защиту трудовых прав работников, предупреждения, выявление и устранение нарушений законодательства об охране труда, 28 апреля 2014 года между Федерацией профсоюзов Кыргызстана и Госэкотехинспекцией подписано Соглашение.
Ежегодно от несчастных случаев на производстве страдают более 500 работников, до 100 человек становятся инвалидами по трудовому увечью. Рассматриваются более 1000 обращений, заявлений и жалоб, связанных с нарушением прав работников в области охраны труда.
Производятся расчеты сумм возмещения вреда, единовременных пособий, утраченного заработка и их индексаций в среднем на общую сумму более 60–100 млн. сомов. Техническая инспекция труда профсоюзов Кыргызстана представляет Федерацию профсоюзов Кыргызстана в законодательных, исполнительных и судебных органах в вопросах охраны труда и защиты законных прав работников.
Многие предприятия и организации ссылаясь на кризис и нестабильность в экономике, отодвигают проблемы охраны труда в число второстепенных. Пока нам не удается переломить психологию работодателей, органов хозяйственного управления, добиться на деле признания проблемы сохранения здоровья и жизни человека приоритетной по отношению к производственной деятельности. Из этого вытекают следующие острые проблемы: недостаточная ответственность работодателей за обеспечение безопасных и здоровых условий труда, принятие исчерпывающих мер по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; недостаточная активность и эффективность общественного контроля над соблюдением законодательства об охране труда; низкая производственная и технологическая дисциплина.
Руководители и специалисты большинства предприятий игнорируют, в лучшем случае формально подходят к требованиям нормативных актов об инструктировании и обучении работников безопасным методам работы, к проведению повторных и внеочередных инструктажей. Повсеместно нарушаются требования правил и норм по охране труда руководителями работ, отступления от установленных регламентов, неверные инженерные решения.
Согласно наблюдениям профсоюзов, высокий уровень производственного травматизма сохраняется в промышленном секторе экономики, энергетике, строительстве, который по сравнению с предыдущими годами увеличился на 90% и 60%.
Много вопросов журналисты задавали по трудовым мигрантам.
«В рамках сотрудничества Федерация профсоюзов совместно с Министерством труда и социального развития КР в настоящее время приступила к разработке новой программы занятости населения и регулирования внешней и внутренней трудовой миграции до 2020 года. По инициативе профсоюзов Кыргызстана проведены переговоры-встречи с представителями министерства труда и ассоциациями работодателей КР с участием представителей МОТ для обсуждения новой Страновой программы по достойному труду на 2017–2019 годы, определяющей конкретные приоритеты, цели и задачи трёхсторонних социальных партнёров,» – разъяснила заместитель председателя ФПК Р.Бабаева.
Р.Бабаева рассказала представителям СМИ о реформах проводимых в системе профсоюзного движения Кыргызстана. «Одно из приоритетных направлений в деятельности Федерации профсоюзов Кыргызстана на 2015–2020 годы – это проведение реформ в профсоюзном движении Кыргызстана. С целью осуществления данного курса на реформирование Советом ФПК созданы Рабочая группа по проведению реформ в системе Федерации профсоюзов Кыргызстана и Постоянно действующая комиссия по недвижимой собственности ФПК.
На вопросы журналистов ответил и заведующий отделом правовой защиты трудящихся ФПК Вячеслав Брейво. Он рассказал, что одним из основных направлений деятельности ФПК является участие в разработке и экспертизе проектов законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения. Вся законодательная база Кыргызстана по защите прав трудящихся создана при активном и непосредственном участии Федерации профсоюзов Кыргызстана. В частности за годы суверенизации приняты Трудовой кодекс, законы «О профсоюзах», «Об охране труда», «О социальном партнерстве в области трудовых отношений», «О коллективных договорах», «О занятости населения» и другие.
В 2012 году профсоюзам удалось отстоять Трудовой кодекс КР в редакции 2004 года и сохранить его прежнее содержание. Федерация профсоюзов Кыргызстана и ее представители в рабочей комиссии не допустили пересмотра Трудового кодекса КР в сторону его ухудшения. Правительством предлагалось исключить из Трудового кодекса представительные органы работников, социальное партнёрство, оплату труда за сверхурочное время, ночное время, за работу выходные и праздничные дни по договоренности работодателя с работников, исключить особенности регулирования отдельных категорий, в том числе женщин, инвалидов и.т.д., пособия при увольнении по сокращении штатов, перевести всех на краткосрочный контракт. То есть за основу нового Трудового кодекса они хотели взять грузинский вариант. ФПК организовала массовые выступления протеста против принятия Закона КР «О внесении дополнений в ст. 83 Трудового кодекса и ст. 31 Закона КР «О госслужбе», которые давали неограниченное право работодателям увольнять работников. В результате Президент Кыргызской Республики наложил вето на этот закон.
За 2015 год и первое полугодие 2016 года выявлено около 1309 нарушения законодательства, такие как необоснованный перевод на краткосрочный трудовой договор, незаконные увольнения, несвоевременная выплата зарплаты, задержка выдачи трудовой книжки, расчетов при увольнений, отсутствие безопасных условий труда и другие. По всем этим обращениям и заявлениям трудящихся граждан даны разъяснения и консультации, а также юристы ФПК принимали участие в судах по 96 делам.
Сообщения участников пресс-конференции были выслушаны с большим вниманием и интересом, нашли отражение в публикациях в центральных газет республики.