Актуально

СИСТЕМА СТРАХОВАНИЯ НА СЛУЧАЙ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ - ЗАЩИТНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ РАБОТНИКОВ

пятница, 9 декабря 2016 г.
Федерация профсоюзов Беларуси предлагает ускорить введение системы страхования на случай банкротства предприятия. Данный вопрос можно назвать, пожалуй, самым резонансным из озвученных на недавнем Национальном совете по трудовым и социальным вопросам, говорится в сообшении на сайте ФПБ.
 
Во-первых, он затрагивает интересы десятков тысяч работников, занятых на проблемных предприятиях.
Во-вторых, напрямую связан с поиском источников финансирования: чтобы застраховать людей от невыплаты зарплат, нужны немалые средства. 
В-третьих, над введением страхования работа ведется уже полгода – именно столько времени прошло с момента создания специальной межведомственной группы, претворяющей инициативу ФПБ в жизнь (кроме профсоюзов, в состав группы вошли представители Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, Минфина, ассоциации нанимателей).
 
Новая модель страхования, за введение которой выступает ФПБ, позволит удовлетворить требования работников по поводу выплаты причитающейся им зарплаты даже в случае банкротства предприятия. Предполагается, что система будет действовать за счет специально созданных гарантийных фондов. За счет чего эти фонды будут существовать? Пока прийти к общему решению сторонам не удалось.
 
Профсоюзы выступают за то, чтобы ускорить процесс создания модели страхования в принципе. И за то, чтобы перейти наконец от теории к практике. «Новый механизм страхования позволит социально защитить людей, работавших на предприятиях, которые сейчас проходят процедуру банкротства и им не с чего выплачивать заработную плату (а такие случаи встречаются). И мы, как профсоюз, всегда выступаем за то, чтобы человек получил заработанные средства», – отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.
 
Позицию профсоюзов подкрепила говорящими примерами заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. «Только в первом полугодии из 4078 организаций, находившихся в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), у 1416 организаций, или 35%, имелась задолженность по выплате заработной платы, – отметила она. – Было удовлетворено лишь 20,3% данной задолженности, и фактически работники таких организаций получили лишь 1/5 часть причитавшейся им зарплаты».
 
Обеспокоенность профсоюзов вызывают не только предприятия-банкроты, но и те, кто не сегодня завтра может ими стать. Одно из них – ОАО «КИМ». Общая кредиторская задолженность по заработной плате на фабрике составляет более 792 тыс. рублей. За период ликвидационного производства по состоянию на 10 ноября 2016 года было погашено лишь 10% зарплатных долгов. Еще пример – Витебский комбинат шелковых тканей, где на 10 ноября остаток кредиторской задолженности по зарплате составлял более 22 тыс. рублей, или 12,8% от общей задолженности. Понятно, что их работники чувствовали бы себя намного увереннее, если бы система страхования была внедрена, как говорится, уже вчера. Ведь ее смысл не в том, чтобы бросить работникам копейку компенсации, а в том, чтобы заместить хотя бы часть той зарплаты, которую им пришлось потерять. «Международный стандарт замещения – 50–60% прошлого заработка, – подчеркнула Елена Манкевич. – Таким образом, сохраняя привычный для себя уровень жизни (возможность оплачивать коммунальные услуги, обучение своих детей, исполнять кредитные обязательства и т.д.), человек может искать подходящую работу, соответствующую его квалификации и интересам, чтобы впоследствии трудиться с эффектом и для себя, и для всего общества.
 
Итак, то, что ситуация нуждается в оперативном решении, очевидно. Профсоюзы предлагают свой вариант – запустить механизм страхования от невыплаты зарплаты при банкротстве нанимателя за счет фонда, финансируемого взносами всех предприятий. Сформированный при нем совет, предлагают в Федерации профсоюзов, будет рассматривать каждый случай, определять размер выплат и так далее. В совет фонда должны входить три стороны – правительство, наниматели и профсоюзы, считают в ФПБ. По такому же принципу уже много лет действует Гарантийный фонд в Литве. Структура аккумулирует 0,2% от фонда зарплаты, плюс средства от инвестиций в облигации или акции предприятий. От выплат освобождены лишь структуры госсектора, политические, профсоюзные и религиозные организации. В конце мая, когда Федерация профсоюзов проводила в Минске международный «круглый стол» по вопросам страхования, президент Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас рассказал, что фонд собирает примерно 15 млн. евро в год.
 
Но, как уже говорилось в начале статьи, источники финансирования фонда – самый болезненный и спорный момент. Некоторые эксперты считают, что обременять предприятия дополнительными отчислениями нельзя. Например, зампредседателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Светлана Семенюк не разделяет уверенности в том, что, приняв линию тех же литовцев, белорусские предприятия не столкнутся с непосильной нагрузкой. Представитель нанимателей предложила модернизировать уже существующие резервные фонды, которые в идеале должны иметь место на предприятиях.  Идея, может, и неплоха, только подобные фонды имеют далеко не все субъекты хозяйствования.
Впрочем, многие партнеры по межведомственной группе все же склоняются к позиции национального профцентра. Замдиректора Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Станислав Садовников также отметил необходимость перенять мировой опыт работы в этом направлении. «Такие механизмы выплаты нужны, но мировая практика говорит нам о следующем: выплачивается не весь заработок, а задолженность за три месяца», – отметил Станислав Садовников. Кроме того, он упомянул свежий опыт Российской Федерации, где деятельность гарантийного фонда уже продумана и базируется на позициях, аналогичных с предложенными ФПБ. По его словам, нагрузка на российские предприятия будет невысока – в среднем 6 рублей на каждого работника (в белорусской валюте – 20 копеек). Эксперт высказал предположение, что аналогичные затраты вполне подъемны и для белорусских предприятий.
 
В любом случае рабочая группа готовит определенные расчеты, которые позволят констатировать текущую ситуацию и дадут возможность максимально спрогнозировать ее развитие. По предварительным данным, первые результаты должны быть  предоставлены к 1 февраля 2017 года.