Актуально

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СНГ 

понедельник, 20 марта 2017 г.
17 марта в Москве в Центре международной торговли прошел очередной 9-ый Международный экономический форум государств - участников СНГ, в работе которого приняло участие более тысячи человек, в том числе и делегация ВКП в составе Н.Д.Подшибякиной – заместителя генерального секретаря ВКП и Е.А.Новожилова – советника генерального секретаря ВКП.
 
На подобных Форумах, как правило, выбираются актуальные темы, связанные с дальнейшим развитием интеграции на постсоветском пространстве.
В текущем году девиз форума: «СНГ – взгляд в будущее». Именно под этим углом зрения обсуждались вопросы на четырех тематических секциях: цифровая экономика; инновационное сотрудничество; сельское хозяйство и обеспечение экологической и продовольственной безопасности; перспективы финансово-банковского сотрудничества.
 
На этих столах в общей сложности выступило около 40 человек с интересными сообщениями и предложениями, которые в настоящее время обобщаются и будут учтены  в итоговом документе.
 
Особый интерес участников вызвало пленарное заседание форума под председательством С.Н.Лебедева – Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ, на котором выступило 11 человек. Среди них: И.И.Шувалов – председатель Экономического совета СНГ, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации; А.У.Мамин – член Экономического совета СНГ, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан; О.М.Панкратов – сопредседатель Экономического совета СНГ, вице-премьер Кыргызской Республики; Г.А.Рапота – Государственный секретарь Союзного государства; Т.С.Саркисян – председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии.
 
Учитывая опыт ранее прошедших форумов можно отметить, что в этом году на пленарном заседании были обнажены проблемы интеграции, шёл откровенный разговор, касающийся судьбы и направлений дальнейшего развития как Содружества, так и более узких интеграционных объединений: Евразийского экономического союза и Союзного государства, их взаимодействия, как между собой, так и с объединениями в рамках ШОС и БРИКС.
 
Обсуждение на форуме было продолжением темы, поднятой в октябре 2016 года в Бишкеке на заседании Совета глав государств и касающейся совершенствования деятельности и повышения эффективности Содружества, что является ключевой задачей в программе председательства РФ в СНГ в текущем году.
Именно с учетом этого были построены и основные тезисы выступления Шувалова И.И., в котором прозвучали новые нотки об условиях разноскоростной интеграции. Он подчеркнул, что сейчас важно осуществить в рамках СНГ, а именно: перенести экономическую повестку в основном для рассмотрения в рамках ЕЭС, где на наднациональном уровне осуществляется работа и принятие решений по гармонизации стандартов и технических регламентов в рамках пяти государств. Это создает определённые трудности для бизнеса в торговле с другими странами СНГ, входящими в зону свободной торговли, т.е. происходит разрыв в подходах к решению вопросов между СНГ и ЕЭС.
 
Отсюда его предложение – сосредоточить в основном внимание в СНГ на решении проблем в инновационной, социальной и гуманитарной сферах, что осталось за скобками Договора о Евразийском экономическом союзе.
Предложено также наладить более тесное сотрудничество между Исполкомом СНГ и ЕЭК, в частности через представительство Исполкома в Комиссии (что, кстати, в бытность существования Таможенного союза и происходило на практике, и прекратилось, когда начала функционировать Экономическая комиссия). 
О необходимости более тесного взаимодействия между СНГ и ЕЭС говорил в своём выступлении и А.У.Мамин. Он затронул также проблемы развития цифровой экономики в Казахстане, в частности привел такие цифры: в течение 10 лет до 50% традиционных профессий утратят свою актуальность, и к этому надо готовиться.
Это, к слову, подтверждает и выводы, изложенные в последней записке ВКП по социально-экономическому положению в государствах региона.
 
Интересным было выступление Г.А.Рапоты который как бы защищая многосторонний формат интеграционного взаимодействия, отметил, что он при правильной политике и понимании проблем развития приносит свои плоды. Г.А.Рапота также обратил внимание на активное обновление национальных элит в государствах Содружества, где к власти приходят новые кадры, которых характеризует прагматизм и необремененность старыми подходами и рецептами в интеграционной работе. То есть лозунг «братство в сотрудничестве» на пространстве СНГ, который активно ранее педалировался уходит постепенно в прошлое и с этим приходится считаться и необходимо учитывать в дальнейшем.
В качестве необходимости усилий в многостороннем формате Г.А.Рапота привёл пример создания инновационной продукции, когда «в одиночку» создавать его очень трудно, объективно необходимы усилия ряда стран входящих в Содружество. Касаясь экономических санкций Запада к России , было отмечено, что с одной стороны, идет развитие ряда отраслей национальной экономики, с другой - замыкание  только на национальном   уровне  чревато отставанием  в  современных инновационных технологиях.
 
О прагматизме в сотрудничестве между ЕАС и СНГ говорил в своем выступлении Т.С.Саркисян Это особенно важно, когда в мире ускоряются процессы технического развития, совершенствуется  система управления, объективно нужна активизация диалога между странами для адекватного ответа на современные вызовы. 
 
О проблемах развития экономической интеграции и взаимной торговли говорил в своем выступлении А.Н.Клепач – заместитель председателя Внешэкономбанка. Он подчеркнул факт утраты динамизма, скорости интеграционного взаимодействия, как в СНГ, так и в ЕЭС, следствием которых стало сокращение доли  этих объединений в мировом ВВП по паритету покупательной способности валют. Падает и доля взаимной торговли по сравнению с торговлей с третьими странами. Предложено также усилить работу по сопряжению экономических возможностей СНГ и ШОС, что в случае успеха, экономический потенциал этого сотрудничества, может превысить потенциал ЕС, и с этим нельзя будет не считаться в мире.
 
Таким образом, проблемы, обсуждаемые на Международном экономическом форуме и касающиеся судьбы и дальнейшего пути развития сотрудничества в рамках Содружества, имеют отношение и к работе профсоюзов региона. Профсоюзам необходимо их учитывать и быть готовыми работать в изменяющихся условиях.