Актуально

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТЕ СНГ

четверг, 20 апреля 2017 г.
19 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, в ходе которого было рассмотрено 12 вопросов. В работе Комиссии принял участие руководитель Департамента ВКП Валентин Карасёв.
 
Вопрос «О проекте Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года» был внесен Исполнительным комитетом СНГ. Проект документа одобрен на заседании экспертной группы государств – участников СНГ 15–16 декабря 2016 года, прошёл необходимые согласования. Азербайджанская Республика по вопросу таможенных процедур имела отличное от остальных мнение. Решением Комиссии вопрос был принят, но с условием договорённости в рабочем порядке двух стран: РФ и Азербайджана.
 
Вопрос «Об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств – участников СНГ за 2016 год» был доложен руководителем Межгосстата СНГ В. Л. Соколиным.
Он предупредил присутствующих, что цифры ещё являются ориентировочными, необходимо несколько дней и они будут уточнены, о чем в рабочем порядке будет доложено членам КЭВ. В.Л. Соколин доложил об основных итогах в сфере экономики.
Совокупный валовой внутренний продукт (ВВП) государств – участников СНГ в 2016 году, по предварительной оценке, увеличился в реальном исчислении на 0,3 % (в 2015 году снизился на 2,3 %). При этом в мире в целом прирост ВВП оценивается на уровне 3,1 % (в 2015 году – 3,2 %), в странах БРИКС – 4,9% (4,1 %), в странах ЕС-28 – 1,9% (в 2015 году – минус 2,2%), в странах ОЭСР в 2015 году прирост составил 2,3%. В течение 2016 года отрицательной оставалась динамика ВВП в Азербайджане, Беларуси и России, в других государствах – участниках СНГ она была положительной.
Наиболее высокие темпы прироста ВВП в 2016 году были достигнуты в Узбекистане – 7,8%, Таджикистане – 6,9 и Туркменистане – 6,2. В Молдове этот прирост составил 4,1%, Кыргызстане – 3,8, Украине – 2,3, Казахстане – 1, Армении – 0,2%. В Азербайджане, Беларуси и России ВВП снизился на 3,8; 2,6 и 0,2 соответственно.
Решением СГП СНГ рекомендовано, чтобы инфляция в государствах не превышала среднего значения инфляции по трём государствам с наименьшим её уровнем (в 2016 году средний прирост потребительских цен по трём таким государствам составил 0,2%) более чем на 5 процентных пунктов. Таким образом, ориентирное значение этого показателя сложилось на уровне 5,2 % и было превышено в Азербайджане на 10,5 процентного пункта (п.п.), Украине – на 7,2 п.п., Беларуси – на 5,4 п.п. и Казахстане – на 3,3 п.п.; в Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане и России превышение составило менее 1 п.п.
В 2016 году стоимостный объем взаимной торговли товарами государств – участников СНГ сократился по сравнению с предыдущим годом на 12,4% (в 2015 году – на 31,6%). При этом снижение объёмов экспорта составило 13,8%, импорта – 11%. Доля взаимной торговли в общем объёме внешнеторгового оборота государств – участников СНГ осталась на прежнем уровне (19%, как и в 2015 году). В странах – членах Европейского Союза в целом этот показатель превысил 63%.
Таким образом, оценки свидетельствуют о непростой экономической ситуации в независимых государствах региона.
 
На заседании была доложена развернутая информация «О ходе выполнения Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года». Она уже докладывалась и по указанному вопросу доработана в соответствии с Решением совместного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ от 30 марта 2017 года.
В целом План охватывает более 20 направлений сотрудничества и насчитывает 291 мероприятие.
Информация о ходе выполнения Плана подготовлена на основе материалов, поступивших от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации и органов отраслевого сотрудничества СНГ, а также базовых организаций. Республика Таджикистан материалы не предоставила. Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина не подписали Решение о Плане.
Анализ хода выполнения Плана в 2016 году показывает, что государствами – участниками СНГ, органами отраслевого сотрудничества СНГ и базовыми организациями проделана значительная работа. Практически все мероприятия Плана находятся в стадии выполнения. Пять мероприятий выполнены.
Было отмечено, что реализуется Концепция формирования и развития межгосударственной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере интеллектуальной собственности. В 2016 году на базе Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) – базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере интеллектуальной собственности завершили обучение 125 слушателей.
На заседании Совета глав правительств СНГ 28 октября 2016 года утверждены Концепция формирования и развития рынка интеллектуальной собственности СНГ и План мероприятий по её реализации. Подготовлен проект Соглашения о сотрудничестве в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции, который позволит снизить риски угроз экономической безопасности государств – участников СНГ, жизни и здоровья потребителей, а также будет способствовать повышению эффективности мероприятий по противодействию недобросовестной конкуренции в сфере интеллектуальной собственности.
Заметное место в Плане занимают мероприятия по развитию рынка труда и регулированию миграционных процессов в Содружестве.
Внимание государств – участников СНГ, органов отраслевого сотрудничества СНГ в этой области было направлено на формирование общего рынка труда и регулирование миграции рабочей силы, повышение эффективности миграционной политики, развитие системы мониторинга и оперативного обмена информацией о состоянии рынков труда, борьбу с незаконной трудовой миграцией. В целях адаптации и интеграции мигрантов в государствах исхода и приема мигрантов проводилась работа по их довыездной подготовке и созданию условий для приёма.
На заседании Экономического совета СНГ 17 марта 2017 года была одобрена Концепция поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ и утверждены Приоритетные мероприятия по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годы.
В Перспективный план модельного законотворчества в СНГ на 2016-2020 годы включены проекты рекомендаций по установлению единых принципов расследования несчастных случаев и иных повреждений здоровья работников на производстве в государствах – участниках СНГ и установлению единых подходов к формированию статистической отчетности в сфере условий и охраны труда в государствах – участниках СНГ. Указанные проекты документов одобрены решениями Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ.
Осуществлялась реализация мероприятий Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы. Проводятся совместные скоординированные оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции по выявлению и перекрытию каналов незаконной миграции и торговлей людьми, нарушению миграционного законодательства. Разработан проект Методических рекомендаций по противодействию незаконной миграции в государствах – участниках СНГ, которые предполагается принять на заседании Совета руководителей миграционных органов государств — участников СНГ 24 мая 2017 года.
 
Был рассмотрен вопрос «О ходе реализации Соглашения о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи, целями которого являются обеспечение сотрудничества в области внедрения и развития современных систем сотовой связи, их технологического совершенствования, выработки эффективных мер по предоставлению услуг сотовой подвижной связи, включая межгосударственный роуминг, согласованная конверсия радиочастотного спектра и подготовка рекомендаций по взаимодействию операторов подвижной сотовой связи. Было отмечено, что только количество операторов связи выросло за 20 лет в 3,3 раза, во всех государствах ведется деятельная работа по созданию, внедрению и распространению систем сотовой подвижной связи3-го и 4-го поколений. Так, степень охвата абонентов этими сетями составляет: в Азербайджане – более 50%, в Армении – более 46%, в Беларуси – до 97%, в РФ – до 50%.
 
На заседании КЭВ были также рассмотрены вопросы о плане развития горно-металлургической промышленности, о ветеринарии и о работе с отходами электронной промышленности.