Актуально
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
о международных сопоставлениях внутреннего валового продукта и заработной платы
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
о состоянии занятости населения в независимых государствах региона в 2023 году
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств СНГ за 2023 год"
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
"О социально-экономическом положении в независимых государствах региона в 2023 году"
ФОТОРЕПОРТАЖ
о X (внеочередном) Съезде ВКП размещён по этому адресу. Заходите, смотрите, скачивайте.
понедельник, 8 января 2018 г.
С мая 2107 года профактивисты Федерации профсоюзов осуществляют мониторинг цен на важнейшие товары и услуги, анализируют информацию об их доступности населению.
Основные проблемы, выявленные в ходе мониторинга, руководство Федерации профсоюзов Беларуси и Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) обсудили на встрече, которая прошла в национальном профцентре.
Совместная работа профсоюзов с МАРТ ведется в рамках специального соглашения. Представители ФПБ на постоянной основе анализируют изменение стоимости 98 позиций товаров в 274 магазинах по всей республике.
Как показали результаты мониторинга, в первом полугодии 2017 года отмечался рост цен на социально значимые товары, при этом повышение цен не компенсировалось ростом доходов населения. Данная тенденция сохранилась и в третьем квартале. Федерация профсоюзов обратила внимание правительства на данные вопросы.
В четвертом квартале наступил переломный момент: цены несколько стабилизировались, а доходы населения возросли. Вместе с тем, наряду со стабилизацией показателя средних цен на социально значимые товары, отмечается устойчивый рост по отдельным позициям, в частности, на молочную продукцию.
Традиционный скачок цен на наиболее востребованные товары зафиксирован и в связи с предстоящими праздниками: особенно это было заметно в ноябре и декабре. В качестве примера приводится стоимость традиционного для новогоднего стола белорусов салата Оливье. С момента начала мониторинга она увеличилась на 12%.
При этом стоит учитывать, что речь идет о наборе наиболее простых и востребованных продуктов — картофель, яйца, колбаса, огурцы и т.д. В этом, по мнению ФПБ, прослеживается недобросовестный подход к формированию цены. И МАРТ согласен с тем, что данные подходы необходимо корректировать.
Также ФПБ обратила внимание на тот факт, кто в большей степени повышает цену товара — производитель, перерабатывающее предприятие или торговая сеть.
С точки зрения Федерации профсоюзов, на всех трех этапах должен сохраняться паритет. А именно: доходы от определенной стоимости товара должны быть равными у всех звеньев цепочки «производитель – потребитель». Однако в течение года представители ФПБ отмечали, что у первичного звена доля была наименьшей. Такое положение дел недопустимо, ведь каждый должен получать адекватный доход за свою работу. В рамках мониторинга проводился также анализ распределения доходов и расходов населения. Если доля доходов населения, которая идет на продукты питания, остается более-менее стабильной (41–42%), то затраты на одежду, бытовую технику и прочие непродовольственные товары устойчиво снижаются. И данная тенденция наблюдалась не только в этом году.
По данным статистики, наибольший рост расходов населения зафиксирован в сфере услуг, в частности, коммунальных. Значительная работа всех заинтересованных ведомств была также проведена в вопросах ценообразования на медикаменты. Белорусский профсоюз работников здравоохранения провел мониторинг по 80 наименованиям лекарственных средств в 50 аптеках разных форм собственности. И здесь заметны положительные результаты. Еще в прошлом году Министерство здравоохранения инициировало подписание меморандума по сдерживанию цен на препараты зарубежных производителей. Это позволило сохранить стоимость практически всех импортных лекарств в 2016–2017 годах на уровне 2015-го, а некоторых — даже 2014-го.
Чтобы оперативно следить за изменениями цен на лекарства, при Минздраве была создана рабочая группа. На основании информации, предоставленной профсоюзами и РУП «Белфармация», удалось провести переговоры с белорусскими производителями и 10 крупными иностранными поставщиками по снижению стоимости препаратов. По итогам года по многим позициям удалось снизить цены.
Правда, по некоторым наименованиям лекарств отмечался незначительный рост, который объяснялся тем, что фармкомпании стали покупать более очищенные субстанции для производства. И от этого выигрывает качество лекарственных средств.
В 2018 году Федерация профсоюзов продолжит народный мониторинг цен. В ближайшее время этот вопрос планируется вынести на заседание Нацсовета. Совместными усилиями стороны социального партнерства будут добиваться сохранения баланса между ростом доходов белорусов и цен на потребительские товары.