ОЧЕРЕДНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЛИКВИДАЦИИ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА В КЫРГЫЗСТАНЕ
вторник, 29 мая 2018 г.
В рамках инициативы о Будущем сферы труда и Целях устойчивого развития - 2030 Федерация профсоюзов Кыргызстана провела при содействии МОТ очередные Национальные консультации с государственными, некоммерческими и международными организациями, с ассоциациями работодателей для обсуждения таких основополагающих прав в сфере труда, как свобода от принудительного труда.
Модератором мероприятия была заместитель председателя ФПК Р.Бабаева.
Цель встречи:
- Ознакомить с международными трудовыми стандартами по проблеме принудительного труда, в том числе с положениями Протокола МОТ 2014 к Конвенции № 29 о принудительном труде
- Рассмотреть текущую ситуацию с трудовой эксплуатацией на территории КР и за ее пределами и определить взаимосвязь с проблемой торговли людьми;
- Выработать рекомендации по укреплению механизмов и институтов, противодействующих распространению принудительного труда.
- Рассмотреть стратегии, действия и меры, которые могут быть предприняты профсоюзными организациями в защите социальных и трудовых прав мигрантов на пространстве СНГ.
- Активизировать усилия, направленные на решение Задачи 8.8., Задачи 8.7. и Задачи 16.2. Целей устойчивого развития. Определить возможности и препятствия в достижении обозначенных задач ЦУР.
В мероприятии приняли участие представители Парламента КР, омбудсмен КР К.Оторбаев, министр труда и социального развития КР Т.Исакунова, заместитель министра труда и социального развития З.Каденова, начальник управления охраны труда и трудовых отношений Госэкотехинспекции при Правительстве КР Б.Жолчиев, представители министерства иностранных дел, министерства внутренних дел КР, государственной пограничной службы, государственной службы миграции при Правительстве КР, НПО.
Как сообщила в ходе мероприятия замминистра труда и социального развития КР Зууракан Каденова, в целях усиления борьбы с торговлей людьми, Кыргызстан ратифицировал ряд конвенций. Также приняты нормативно-правовые акты по борьбе с торговлей людьми.
«Хотя эти документы призваны к соблюдению прав трудящихся, некоторые актуальные проблемы остаются нерешенными. Чтобы решить эту проблему, нужно донести до граждан информацию об их правах, так как многие наши сограждане плохо информированы», – сказала она.
«Женщины и дети в области трудовых отношений находятся в худшем положении, чем мужчины», – заявил омбудсмен КР Кубат Оторбаев.
По его словам, наиболее уязвимы при трудоустройстве и трудовых отношениях беременные женщины и работающие матери.
«Чаще всего они ограничены в реализации трудовых прав. Реалии таковы, что любые тяготы и невзгоды в экономике тяжким грузом ложатся в первую очередь на хрупкие женские плечи и на детей», — заявил омбудсмен.
«Именно женщины становятся мигрантами, а дети вынуждены вместо получения образования работать на рынках и полях. Трудная и грязная работа достается женщинам. Им приходится ее выполнять с максимальной затратой сил при минимальной оплате. Тяжёлые социально-бытовые условия вынуждают детей бросать школы и идти на низкооплачиваемую и опасную работу, которая наносит вред здоровью и нравственности. Детский труд наиболее распространен в сельском хозяйстве, сфере услуг и торговле», — отметил он.
«Сельские жители чаще становятся жертвами торговли людьми и принудительного труда» – заявил национальный координатор Международной организации труда в КР Болот Ороков. «Уровень образования в сельских районах намного ниже. Слышал, есть идея проводить общереспубликанское тестирование отдельно для выпускников сельских школ и городских школ. Выпускники сельских школ намного отстают в успеваемости от городских детей», – сказал он.
По его словам, одна из проблем детского труда в том, что дети и их родители меньше уделяют внимание образованию. «Поэтому мы и боремся за то, чтобы дети учились и сохраняли здоровье. Большинство жертв торговли людьми, большинство мигрантов – прежде всего выходцы из сел. В силу того, что у них более низкое образование, они чаще становятся жертвами торговли людьми и принудительного труда», – отметил Болот Ороков. По его словам, необходимо обратить внимание на реформу сельского школьного образования.
По имеющимся данным, актуальность проблематики возрастает в связи с получением Кыргызстаном статуса ВСП+ (Всеобщая система преференций). Режим ВСП+ требует от Кыргызстана полного выполнения обязательств по 27 международным конвенциям, включая обязательства по искоренению принудительного труда и создание обзора порядка реализации товаров в соответствии с международными нормами и стандартами.