Актуально
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
о международных сопоставлениях внутреннего валового продукта и заработной платы
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
о состоянии занятости населения в независимых государствах региона в 2023 году
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств СНГ за 2023 год"
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
"О социально-экономическом положении в независимых государствах региона в 2023 году"
ФОТОРЕПОРТАЖ
о X (внеочередном) Съезде ВКП размещён по этому адресу. Заходите, смотрите, скачивайте.
пятница, 6 июля 2018 г.
На пленум 5 июля собрались члены Совета и представители профсоюзного актива из всех регионов страны. Нынешней встрече предшествовал ряд значимых событий: заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам с участием правительства, профсоюзов и нанимателей и принятие в первом чтении законопроекта об изменении Трудового кодекса. Эти обстоятельства придали особый тон всему мероприятию.
Стратегию профсоюзной работы обозначил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Свое выступление он начал с важного события последних дней – принятия в первом чтении законопроекта по изменению Трудового кодекса.
Следуя указу Президента, ФПБ с профильными министерствами и ведомствами работала над этим документом больше года. Предложения, с которыми выступал национальный профцентр, были направлены на защиту интересов простых тружеников. Представители нанимателей, соответственно, отстаивали свои позиции. Между сторонами не раз возникали острые дискуссии. Законопроект отправлялся на доработку, и, наконец, разработчикам удалось прийти к компромиссу. В целом Федерация профсоюзов внесла порядка 40 предложений, многие из них на сегодняшний день учтены.
«Мы добились изменения статьи 365 Трудового кодекса, которая касается распространения коллективного договора на работников, от имени которых он не заключался, – проинформировал участников пленума Михаил Орда. – Этот вопрос профсоюзы поднимали на протяжении 20 лет. И то, чего нам удалось добиться, – фактически революция в коллективно-договорных отношениях».
По словам лидера национального профцентра, в законопроекте на данный момент определен перечень вопросов коллективного договора, одинаково распространяющихся на всех сотрудников. Это рабочее время, время отдыха, регулирование внутреннего трудового распорядка, сроки выплаты и порядок индексации зарплаты, охрана труда и другие вопросы, которые регулируются общим законодательством. Иные положения колдоговора касательно дополнительных гарантий предлагается распространять на работников, не входящих в профсоюз, в соответствии с условиями, прописанными в «местной конституции».
«На наш взгляд, это справедливый подход, который дает дополнительные возможности для мотивации профсоюзного членства», – сказал Михаил Орда.
Учтен и ряд других предложений. Например, закрепляется норма, согласно которой профсоюз будет участвовать в обсуждении контракта с работником – членом профсоюза. Это поможет избежать ситуаций, когда человеку предлагают заведомо невыгодные условия труда. Также проект предусматривает уведомление профкома при намерении нанимателя не продлевать контракт с членом профсоюза.
Удалось закрепить в законопроекте ещё одну крайне важную норму – ограничить материальную ответственность работников, занятых на контрактах. ФПБ не раз обращала внимание на ситуации, когда наниматель, подпадая под штрафные санкции как юридическое лицо, «переводит стрелки» на подчиненных, заставляя их погашать задолженности из собственного кармана. Профсоюзы поднимали этот вопрос на уровне правительства, предлагали депутатскому корпусу уже отработанные алгоритмы, позволяющие упредить подобные ситуации в принципе. И внимание к проблеме удалось привлечь.
«Согласно новым нормам, наниматель не сможет переложить на работников штраф, возложенный на организацию», – сообщил председатель ФПБ.
По предложению Федерации профсоюзов в новой редакции Трудового кодекса также удалось сохранить право за пенсионерами, которые потребовали расторжения трудового договора из-за виновных действий нанимателя, на получение компенсации в размере трехмесячной заработной платы. В первоначальной редакции законопроекта такая гарантия отсутствовала.
«Еще мы настояли на сохранении срока предупреждения работника об изменении существенных условий труда в количестве 30 дней, хотя изначальная редакция законопроекта предусматривала сокращение этого срока до 7 календарных дней», – констатировал Михаил Орда.
К сожалению, в обновленный законопроект не вошла норма об обязательном продлении трудовых отношений с добросовестными работниками. ФПБ не раз заявляла о проблеме «скрытого сокращения»: когда вместо установленной процедуры сокращения наниматели просто расторгают контракты с сотрудниками, не имеющими дисциплинарных взысканий, и тем самым решают свои финансовые вопросы.
«Наши социальные партнеры признают, что проблема «скрытого сокращения» действительно есть и ее надо решать, – подчеркнул Михаил Орда. – Сегодня в этой сфере многое отдано, что называется, на откуп нанимателю. В итоге принятие решений о продлении или непродлении контракта зависит только от общего уровня управленческой культуры и доброй воли руководителя. И это при том, что частный сектор стремительно развивается и зачастую преодолевает трудности, ориентируясь исключительно на собственный интерес и выгоду, без учета интересов людей. Именно поэтому мы предлагаем прописать четкие правила, чтобы каждый человек был уверен: если он трудится добросовестно, то может рассчитывать на продление трудовых отношений.
Председатель ФПБ также сообщил, что на сегодняшний день существует договоренность с депутатским корпусом, Министерством труда и социальной защиты о продолжении работы по обозначенной теме. Планируется, что уже ко второму чтению законопроекта в Палате представителей стороны подготовят согласованные предложения по урегулированию вопроса заключения и продления контрактов.
Совместную работу над Трудовым кодексом можно считать прямым доказательством продуктивности партнерских отношений между профсоюзами и властными структурами, отметил лидер национального профцентра. Вместе с тем сегодня речь идет о необходимости совершенствования системы социального партнерства в стране.
Как известно, в мае текущего года Президент Беларуси подписал указ, в соответствии с которым стороны социального партнерства будут принимать в рамках своих полномочий документы для исполнения обязательств, согласно Генеральному соглашению. На основе указа уже сегодня идет корректировка регламента работы Национального совета по трудовым и социальным вопросам – основной дискуссионной площадки с участием правительства, профсоюзов и нанимателей.
«На наш взгляд, это будет способствовать более четкому исполнению достигнутых договоренностей,» – отметил Михаил Орда.
При этом лидер ФПБ подчеркнул: по аналогичной схеме необходимо выстроить работу и регионам: «Каждое заседание областных и районных советов по трудовым и социальным вопросам должно начинаться с анализа выполнения решений, принятых ранее. Выполнение принятых сторонами обязательств должно закрепляться принятием соответствующих решений местных органов власти».
На недавнем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам стороны обсудили показатели в экономике, сфере занятости и определили ближайшие рабочие планы.
«Безусловно, нас радует тот факт, что по итогам 5 месяцев экономика сохраняет положительные тенденции прошлого года, – сказал Михаил Орда. – Особенно важно, что отмечается рост доходов людей. Так, реальная зарплата по стране увеличилась на 13,4%. Но при этом мы все понимаем: есть ряд категорий работников, которые получают крайне низкую заработную плату. Каждый отраслевой профсоюз должен принципиально ставить этот вопрос перед социальными партнерами».
Так, в ходе профсоюзного мониторинга выяснилось, что в некоторых районах уровень доходов не позволяет обеспечить население даже минимальным набором товаров и услуг. Улучшить ситуацию, по мнению участников Национального совета, можно за счет привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Соответствующее решение было внесено в протокол заседания. В соответствии с резолюцией местные власти должны сообщить сторонам Нацсовета результаты проделанной работы до 1 октября нынешнего года.
Подводя черту под темой низких доходов, Михаил Орда напомнил: такие ситуации можно и нужно упреждать, в частности благодаря систематическому посещению проблемных предприятий.
«Это наши общие вопросы, и решать их нужно совместными усилиями. Сторонних наблюдателей здесь быть не должно. Там, где не удается снять вопрос на местном уровне, подключайте Республиканский комитет отраслевого профсоюза, обращайтесь в ФПБ. Будем решать проблему всем миром», – резюмировал лидер национального профцентра.
Михаил Орда также отметил положительную динамику в вопросах занятости населения: количество вакансий увеличивается, вынужденная неполная занятость и целодневные простои сокращены почти вдвое.
Вместе с тем в некоторых районах трудоустроиться и зарабатывать приемлемые деньги довольно сложно. Председатель ФПБ подчеркнул, что на эту ситуацию профсоюзы на местах должны влиять «в ручном режиме».
«Сегодня наши представители включены в комиссии по содействию занятости практически во всех районах, – сообщил Михаил Орда. – Наша общая задача – обеспечить реальное, а не номинальное участие в работе этих коллегиальных органов. Мы должны детально и объективно анализировать каждый случай обращения за помощью в трудоустройстве, оказывать максимальное содействие и, самое главное, всегда стоять на стороне законных прав и интересов людей».
Ситуацию с занятостью усугубляет несовершенство контрактной формы найма. В частности, чрезмерно распространена практика краткосрочных контрактов, о которой говорилось выше. Председатель ФПБ проинформировал: из 300 тыс. безработных в феврале нынешнего года почти 50 тыс. были уволены по истечении срока действия контракта. А по официальному сокращению – чуть более 36 тыс. Настораживают и другие данные. Так, в ходе масштабного профсоюзного мониторинга (эксперты проанализировали порядка 1 млн 600 контрактов) выяснилось, что более 30% контрактов заключены на минимальный срок – 1 год.
«Эти цифры ещё раз подтверждают: зачастую наниматели используют контрактную форму найма, не считаясь с интересами людей, – подчеркнул Михаил Орда. – Мы неоднократно акцентировали внимание на том, что до решения вопроса на законодательном уровне необходимо прописывать соответствующие нормы по гарантиям занятости в тарифных соглашениях и коллективных договорах».
ФПБ уже ставила задачу перед отраслевыми профсоюзами провести ревизию всех соглашений и коллективных договоров на предмет их соответствия аналогам более высокого уровня. Эту работу необходимо продолжать, причем придерживаясь принципиальной позиции – вносить в коллективные договоры нормы по защите человека труда.
В Федерации профсоюзов уверены: современные реалии требуют постоянного повышения квалификации кадров. Именно поэтому за последние несколько лет национальный профцентр значительно расширил практику профсоюзного обучения.
На базе Международного университета «МИТСО» открыт постоянно действующий Республиканский центр по подготовке кадров, около месяца назад ФПБ запустила проект по обучению лекторских групп, а в обозримом будущем профсоюзные активисты смогут получить новую специальность «Социальное партнерство» – эту задачу также реализует университет «МИТСО».
«Но вопрос не только в том, чтобы открыть новую специальность, написать учебные программы и набрать людей для обучения. Должны быть созданы все условия для получения на выходе высококвалифицированных специалистов, готовых не только к эффективной профсоюзной работе, но и к исследовательской, научной деятельности по профсоюзной тематике», – сказал Михаил Орда.
Председатель ФПБ указал также на необходимость придания нового импульса такому направлению, как юридическая поддержка работников. Профсоюзы должны не только представлять интересы людей на рабочих местах и в судах, но и участвовать в принятии любого нормативного акта, затрагивающего социально-экономические интересы трудящихся.
Михаил Орда поблагодарил коллег, принимающих участие в организации международных и культурных проектов. За последние годы под эгидой Федерации профсоюзов их было реализовано немало. Достаточно вспомнить молодежный образовательный форум «ТЕМП», который завершился в начале июля, и апрельскую научно-практическую конференцию, посвященную «зеленой» экономике и занятости.
«Нас оценивают на международной арене как надежных и серьезных партнеров и, как результат, предлагают поддержку и дальнейшее сотрудничество, – констатировал председатель ФПБ. – Это очень важно в целом для нашей страны».
Говоря о сфере культуры, Михаил Орда затронул насущную проблему:
«В последнее время наблюдается тенденция закрытия или передачи ведомственных учреждений культуры в коммунальную собственность. Только за последние три года их количество снизилось с 97 до 76. В результате зачастую ликвидируются профсоюзные коллективы. По этому вопросу на VII съезде Федерации профсоюзов высказался Президент, и мы с вами должны приложить максимум усилий для сохранения ведомственных объектов социального назначения. Как правило, их содержание не оказывает значительного влияния на финансово-экономическое состояние предприятия, но при этом дает дополнительные блага людям».
Чтобы отстоять свои позиции в этом и в других вопросах, профсоюзам нужно уметь договариваться с социальными партнерами, еще раз напомнил Михаил Орда, завершая свое выступление.
«От того, как мы смогли отстоять интересы людей в переговорах с нанимателем, как защитили людей в судах, как помогли в сложной жизненной ситуации, как влияем на принятие решений, важных для всех трудящихся, зависит наш авторитет, – сказал лидер национального профцентра. – Люди должны понимать: профсоюзы готовы поддержать и помочь в любой жизненной ситуации» .