Актуально
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
о международных сопоставлениях внутреннего валового продукта и заработной платы
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
о состоянии занятости населения в независимых государствах региона в 2023 году
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств СНГ за 2023 год"
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
"О социально-экономическом положении в независимых государствах региона в 2023 году"
ФОТОРЕПОРТАЖ
о X (внеочередном) Съезде ВКП размещён по этому адресу. Заходите, смотрите, скачивайте.
четверг, 4 октября 2018 г.
В рамках проекта «ПРОФориентир» Интернет-портал Федерации профсоюзов Беларуси знакомит старшеклассников с различными профессиями, которые в будущем могут стать их призванием.
Ребята уже побывали в учебном центре Детской железной дороги и узнали много нового о профессиях машиниста, проводника и дежурного по станции.
Местом проведения очередной экскурсии стал Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси. Его сотрудники посвятили ребят в тонкости таких профессий, как агроном, ботаник, инженер лесного хозяйства, ландшафтный дизайнер и рабочий по уходу за растениями.
Экскурсия началась со знакомства с научным сотрудником ботанического сада Ириной Тычиной и проходила «в полях» – на участке лекарственных и пряно-ароматических растений.
Ирина Николаевна показала ребятам, где выращивают растения, которые впоследствии становятся специями и медпрепаратами, а также рассказала, как ботанический сад пополняет свою коллекцию растений.
«Работа ботаника подойдет тем из вас, кто любит природу и не боится физического труда. Поскольку в нашей коллекции много растений, научный сотрудник должен знать каждое в лицо и понимать, как за ним ухаживать. Мы изучаем биологию размножения растения, проводим обработку и анализ материала, готовим научные статьи, которыми руководствуются агрономы. Периодически выезжаем в экспедиции. На природе приходится жить не в самых комфортных условиях. И к этому надо быть готовыми», – предупредила Ирина Тычина.
Затем старшеклассники познакомились с профессией биотехнолога – специалиста, который занимается размножением растений, в том числе в искусственных условиях на специальных питательных средах.
Этот способ хорош тем, что его можно использовать круглый год и для растений, которые плохо размножаются в естественной среде. Вся работа ведется абсолютно в стерильных условиях.
Собирают семена, обрабатывают их и сеют агрономы. Они же наблюдают за тем, как растение адаптируется к нашим условиям, подкармливают и прививают его, находят способы борьбы с вредителями.
Над созданием максимально комфортных условий для «жителей» ботанического сада трудятся рабочие по уходу за растениями.
Эти специалисты следят за своевременной подготовкой растений к зиме и цветению, стараются, чтобы они радовали посетителей своей красотой.
За красивую картинку в ботаническом саду отвечает ландшафтный дизайнер. «Если архитектор разрабатывает планировку сада (где будут находиться основные здания и сооружения), то ландшафтный дизайнер продумывает его композицию: какие растения лучше посадить, как они будут смотреться на выбранной территории, какую зону лучше украсить цветами», – рассказывает ландшафтный дизайнер ботанического сада Елена Пузанкевич.
Задача дизайнера – придумать идею, «положить» ее на бумагу, визуализировать с помощью компьютерных программ, как будет выглядеть территория сада с учетом высаженных растений. Вместе с тем, как и ботаник, ландшафтный дизайнер должен понимать, какие растения характерны для данной климатической зоны и где их лучше высаживать с учетом перспективы роста.
Затем он выбирает в питомнике растения, необходимые для композиции.
После чего воссоздает схему на местности и руководит процессом: показывает, где, как и что нужно посадить. Бывает, что воссоздать задуманную картинку не получается. В таком случае задача дизайнера – быстро адаптировать ее к реальным условиям.
«Эта профессия очень интересная. Она подойдет творческим людям с художественным вкусом и желанием создавать что-то новое», – добавила Елена Пузанкевич.
Во время экскурсии ребята прошли не один километр – ведь площадь Центрального ботанического сада около 100 гектаров – примерили на себя новые профессии, узнали, в каких учебных заведениях готовят этих специалистов. Быть может, через несколько лет кто-то из них вернется в ботанический сад уже в новой роли.