Актуально

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КЫРГЫЗСТАНА РЕШИТЕЛЬНО ПРОТИВ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПАРЛАМЕНТАРИЕВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОФСОЮЗОВ

четверг, 25 апреля 2019 г.

Федерация профсоюзов Кыргызстана выступила против подготовленного депутатами Жогорку Кенеша проекта закона «О профессиональных союзах». О сути конфликта, о том, какие угрозы для кыргызстанцев несёт в себе созданный парламентариями документ, рассказали на пресс-конференции руководители Федерации и отраслевых профсоюзов.

По мнению выступавших, проблема действительно серьезная и касается почти всех работающих граждан страны. А по статистике в республике трудоспособное население составляет 2,5 миллионов человек. 
 
О предыстории появления законопроекта поведала заместитель председателя ФПК Рысгуль Бабаева.
В Кыргызстане действует закон о профсоюзах, принятый в 1998 году, тогда этот законодательный акт отвечал требованиям времени. Но жизнь меняется, и со временем потребовались изменения, дополнения к нему.
В 2010 году ФПК вносила проект закона о профсоюзах в Парламент республики через заместителя председателя Жогорку Кенеша К. Исабекова.
В 2012 году ФПК опять вносила проект закона о профсоюзах в Жогорку Кенеш через депутата Д. Бекешева, так как профсоюзы сами не могут выходить с законодательной инициативой.
К сожалению, документ народные избранники так и оставили без внимания.
 
А в этом году 5 апреля, решением Комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебным вопросам Жогорку Кенеша дано поручение Правительству об образовании межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере деятельности профессиональных союзов. ФПК предложила ввести в эту группу 11 человек от профсоюзов. Этот для  профсоюзов важно, поскольку закон касается их деятельности.
 
Но ФПК не услышали, и включили только одного представителя от профсоюзов. Первое заседание прошло в Правительстве и носило ознакомительный характер. Шла подготовка ко второму заседанию. Для подготовки нового закона о профсоюзах, на изучение ситуации, обсуждение со всеми заинтересованными сторонами давалось два месяца. Но 12 апреля неожиданно на сайте Жогорку Кенеша вывесили для общественного обсуждения проект закона «О профессиональных союзах», который инициировали четыре депутата Г.Асылбаева, М.Бакиров, Д.Толонов, Т.Масабиров.
 
Этот документ создан и представлен общественности без обсуждения в созданной для подготовки рабочей группы и без учета мнений Федерации профсоюзов Кыргызстана. Тем самым нарушены законодательные нормы. Например, согласно закону «О нормативных правовых актах» (ст. 20) любой законопроект должен пройти правовую и иную научную экспертизу, где дается оценка обоснованности документа на соответствие международным нормам. Нарушены, ратифицированные Кыргызстаном конвенции Международной организации труда (МОТ): «О свободе объединения и защите прав объединений профсоюзов», конвенция «О применение принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров»; конвенция «О трехсторонних консультациях».
 
«Исходя из сложившегося, положения мы в ФПК провели расширенный Президиум, собрали всех членов Совета – председателей отраслевых профсоюзов, обсудили с ними законопроект, составили свои возражения и направили письма обращения к спикеру парламента, авторам законопроекта, председателям комитетов по конституционному устройству, по социальной политике. Письма отправлены Премьер-министру, вице-премьеру и министру труда, как заинтересованным в охране закона трудящихся. Отправлено обращение и в Международную организацию труда, в Международную конфедерацию профсоюзов, во Всеобщую конфедерацию профсоюзов и в Глобальное объединение отраслевых профсоюзов. От МОТ пришел уже ответ, там разделяют нашу позицию в том, что в сложившейся ситуации нарушены нормы международного и национального права и готовы помочь нам отстаивать интересы трудящихся» – заявила заместитель председателя ФПК Рысгуль Бабаева.
 
ФПК готовит открытые письма на имя Президента, спикера ЖК, Премьер-министра, чтобы они были в курсе всего, что происходит с защитой прав трудящихся. Профцентр считает, что депутаты должны отозвать свой законопроект, а специально созданной при Правительстве рабочей группе для подготовки закона о профсоюзах необходимо продолжить свою работу в рамках Конституции.
 
Председатель РК профсоюза работников лесных отраслей Канатбек Осмонов поддержал свою коллегу. Он заявил, что делается попытка загнать профсоюзы в узкие рамки. Этого нельзя допускать, потому что тогда они не смогут выполнять своих функций по защите прав наёмных работников. Знакомство с представленным на сайте ЖК законопроектом показывает, что он по большей части списан с закона, принятого в Казахстане. Его в соседней республике ввели около пяти лет назад, но в нём не соблюдены права трудящихся и их профессиональных организаций.
«ФПК никогда не была «карманной организацией», и мы не допустим покушений на права профсоюзов и трудящихся. В 2012-2013 годах Правительство уже пыталось изменить Трудовой кодекс в сторону ухудшения прав наёмных работников, там предоставлялось больше прав работодателям. В частности у нас пытались принять макет подобного документа на тот момент существовавшего в Грузии. Нам удалось тогда отстоять действующий кодекс. А в самой Грузии тот вариант, который предлагался у нас, потом отменили из-за несоблюдения прав наемных работников», – заявил К.Осмонов.
 
Далее К.Осмонов продолжил: «Услышав такое, задаешься вопросам: как же депутатами готовятся и принимаются новые законы?! Как так получается что Комитет по конституционному законодательству, госустройству, судебным вопросам ЖК даёт поручение подготовить проект закона о профсоюзной деятельности, а их коллеги-парламентарии в это время официально через парламентский сайт выставляют подобный документ на общественное обсуждение! И какой документ: не согласованный, не прошедший экспертизу, нарушающий нормы Конституции! Или депутатам можно все? Что за этим стоит: работа спустя рукава всего органа законодательной власти, где одна часть не знает, что делает другая или лоббирование чьих-то интересов или не знание существующих норм написания и принятия законопроектов? В любом случае всё это малоутешительно для простых кыргызстанцев, чьи налоги тратятся на содержание дорогостоящего депутатского корпуса с его привилегиями, помощниками, обслугой».
 
О том, какие угрозы и опасности таит в себе законопроект, предложенный депутатской группой, рассказали ряд других участников пресс-конференции.
 
Председатель ЦК горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев пояснил, что законопроект жёстко регламентирует рабочую структуру ФПК, сроки выборности рабочих органов. Указывается, что Федерация является единственным объединением, которое может признаваться как социальный партнер правительства. Но при этом идет ограничение прав работников, прав независимых профсоюзов на объединения, а эти нормы закреплены в нашей Конституции и конвенциях МОТ, в Трудовом кодексе и действующем законе о профсоюзах.
 
«Нам могут возразить: «Радуйтесь, все полномочия передаются Федерации!» Но на самом деле в проекте заложен тотальный контроль над ФПК, – считает Э.Таджибаев. – Сейчас основу нашей организации представляют рядовые члены профсоюзов, а основной руководящий орган – это съезд. Все решается коллегиально, есть Совет ФПК, членские организации, отраслевые и региональный профсоюзы. А по предлагаемой схеме председатель Федерации полностью будет руководить отраслевыми, региональными и первичными организациями. То есть право на свободное волеизъявление, право на создание независимых профсоюзов полностью ограничиваются. Под угрозой оказывается сфера труда. И подобная попытка не первая. Уже не раз Всемирный банк, международные финансовые институты лоббировали изменение законодательства в трудовой сфере, объясняя это созданием благоприятный условий для бизнеса. Но профсоюзы – это тот общественный орган, который не допускал ухудшения прав трудящихся и трудового законодательства. Но при единоличном управлении, как предлагается в законопроекте, можно взять под контроль всю профсоюзную систему».
 
Это выступление дополнил представитель Молодежного совета Федерации профсоюзов Эльдияр Карачалов: «По нормам законопроекта невозможно будет существование независимого профсоюзного движения. Закрытию подлежат отраслевые профсоюзы, где меньше 10 тысяч членов. Этим депутаты ущемляют конституционные права и свободы граждан, ведь в Конституции говориться, что каждый имеет право на свободу объединения. Уже на основании этого можно сказать, что проект противозаконен. По законопроекту все профсоюзы обязательно должны входить в Федерацию. Вся структура профсоюзов находится под властью одного человека – председателя, он самовольно все сможет решать. Съезд, который его избрал, уже не имеет право его снять, если тот не исполняет возложенных на него обязанностей».
 
Вновь слово взял Эльдар Таджибаев: «Нам мой взгляд, одна из целей предлагаемого законопроекта взять под контроль собственность профсоюзов. Все что находилось со времен Советского Союза в распоряжении государства уже распродано с молотка. А у нас сохранено немало санаторно-курортных объектов, которые действуют, в которые используются по назначению, не обанкрочены. Это собственность всех членов профсоюзов, доступная для людей. А при единоличности правления ФПК можно бесконтрольно принимать решения о продаже имущества».
 
Очень эмоциональным прозвучало выступление Зулайхи Исхаковой, председателя Совета ветеранов ФПК: «На сегодня мы единственные кто не контролируется ни правительством, ни президентом, не международными финансовыми организациями. Мы защищаем права простых граждан в столкновении с работодателями. Рядовой человек, с подобными проблемами сегодня не может просто так попасть в Жогорку Кенеш, к чиновникам. А мы всегда готовы откликнуться, предоставить юридическую консультацию, представлять интересы. Это важно в нынешней напряженной социальной обстановке. У нас в республике до 70% бизнеса находится в тени, а значит люди, что там заняты, не защищены законом. Мы и так отмечаем, что в теневом секторе экономики рабочий день длится по 12-16 часов, не оплачиваются больничные, нет отпусков. За малейшее нарушение работников увольняют, вводят незаконные штрафы. И люди держаться за место из-за безработицы. У нас молодежь и так уезжает за границу, чтобы кормить семьи, а как им возвращаться назад? На родине их трудовые права ущемляются. Такой законопроект только усугубляет сложившееся положение».
 
«Как ветеран труда, как пожилой человек призываю депутатов заняться более насущными проблемами! – продолжила Зулайха Исхакова. – Пересмотреть закон «О минимальном потребительском бюджете». В нём в доход семьи включают пенсии, а они и так минимальные! Почему старики, в последние годы жизни не могут их тратить на себя полностью! Требует пересмотра закон «О минимальной заработной плате», которая составляет чуть больше 4 тысяч сомов. Депутаты, наверное, со своими зарплатами даже не знают, как можно прожить на эту сумму! Я работаю с ветеранами, и вижу, в какой катастрофичной нужде многие из них живут. Необходим закон «О детях войны и детях послевоенных лет». Ведь у них не было детства, его украла война. Сегодня эта категория сограждан стремительно умирает без помощи общества, а государство и депутаты в его лице игнорируют эту насущную проблему. Необходим закон «О ветеранах труда». Они тоже ни чем не поддержаны в Кыргызстане, хотя все, что мы имеем: инфраструктура, города, инженерные сооружения – все создано в прошлые годы этими людьми. Вот вам, наши дорогие народные избранники инициативы для улучшения жизни народа!»
 
Представители Федерации профсоюзов заявили, что не допустят ухудшения прав и свобод наемных работников и готовы применять все положенные законом способы.
Они так выразили общий настрой профсоюзов: «Мы подключаем международные организации: правовую оценку предлагаемому законопроекту даст МОТ, мы привлечем к разрешению конфликта глобальные профсоюзы. Если наши требования не будут услышаны, мы готовы проводить массовые акции протеста в рамках законодательства вплоть до всеобщей забастовки. Все отрасли, все региональные профсоюзные организации и учреждения Кыргызстана подключатся к этой акции. Призываем депутатов отозвать законопроект, мы готовы работать над новым проектом, но в рамках закона с учетом мнений всех сторон и главное профсоюзов, для которых этот документ и создается».