Актуально

ОБУЧЕНИЕ ПОМОЖЕТ ПРОФСОЮЗНОМУ ЛИДЕРУ ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

вторник, 13 августа 2019 г.
Профсоюзные работники и активисты профсоюзов Беларуси могут получить новые и развить свои знания и полезные навыки в области трудовых и социальных отношений. С этой целью в Федерации профсоюзов Беларуси разработали специальную образовательную программу.
 
Какие возможности она открывает перед слушателями, рассказал корреспонденту сайта ФПБ куратор проекта, проректор Международного университета «МИТСО» Роман Дапиро.
 
Расскажите, в каком формате организовано обучение и как стать слушателем образовательных курсов?
 
– Обучение профсоюзных кадров и актива проводится на базе структурных подразделений «МИТСО», в частности, Республиканского учебно-методического центра профсоюзов и Института повышения квалификации и переподготовки кадров. Если говорить о формах, то мы предлагаем программы повышения квалификации и обучающих курсов (в том числе в организациях), а также тематических – они, надо отметить, оказались очень востребованными. За первые полгода 2019-го мы обучили свыше 4 тыс. человек. В целом за указанный период университет реализовал 215 образовательных программ, по ним обучились 6,5 тыс. слушателей. Это очень хороший показатель. Хочу сказать, что спрос на наши образовательные проекты растет. Но самое приятное даже не динамика, а обратная связь. Люди положительно отзываются о занятиях, дают высокую оценку работе лекторов и тренеров, организации образовательного процесса.
 
– Какие темы предлагаются для изучения?
 
– В апреле, например, провели курс «Основные положения уставов профсоюзов». Преподавали его как представители ФПБ, так и Минюста, Национального архива, других ведомств. Наш университет одним из первых среди учреждений дополнительного образования организовал модуль, посвященный нюансам командирования работников. Слушатели изучали нормативно-правовое регулирование, правоприменительную практику. Участие в этом курсе приняли эксперты из числа разработчиков соответствующих нормативных правовых актов.
Предположительно с осени спикеры начнут выезжать в регионы и читать лекции для профсоюзных кадров и актива на базе наших филиалов и секторов. К слову, с июля к повышению квалификации мы стали активно привлекать руководителей районного и городского звена. Это очень ценный опыт для профактива, поскольку во все программы повышения квалификации включены адаптированные лекции известных бизнес-тренеров по ораторскому искусству, конфликтологии, профсоюзному лидерству, тайм-менеджменту с применением активных методов обучения. По окончании подготовки профсоюзные кадры проходят итоговое тестирование. Кстати, в этом месяце программу повышения квалификации пополнят практические занятия, которые пройдут на базе первичных профорганизаций.
 
– Правда, что в «МИТСО» можно получить подготовку и в сфере медиации?
 
– Да, мы готовы осуществлять курсовую подготовку по этому направлению – наделяем профактив определенными компетенциями, которые можно использовать для регулирования (медиации) социально-трудовых конфликтов. У нас работают дипломированные эксперты, которые дают прекрасные знания, в том числе на иностранных языках.
 
– Как можно попасть на образовательные программы?
 
– Ранее мы делали упор на централизованные заявки через отраслевые профсоюзы, но сейчас работаем и над индивидуальными запросами. Получить информацию о тех или иных курсах можно будет самостоятельно – через СМИ и на сайте нашего вуза. Регистрация тоже не вызовет проблем: председатель первички может оставить онлайн-заявку на сайте «МИТСО» или позвонить напрямую. Мы приветствуем мотивированных слушателей и особенно заинтересованы в запросах на повышение квалификации, переподготовку. Тем более что в этом году планируем набирать группу слушателей, которые хотят получить второе высшее образование по специальности «Социальное партнерство и право».
 
– В чем привлекательность этого диплома?
 
– Он позволяет получить не только необходимые для профсоюзных кадров и актива компетенции, но и квалификацию юриста. Важно научить профсоюзных лидеров работать многовекторно, представляя интересы трудящихся. Продолжительность обучения составит 1,8 года; форма заочная – 4 сессии по 4 недели. Мы ответственно относимся к очередному нововведению, поэтому преподавательские кадры подбираем из числа лучших.
 
– Есть еще какие-то образовательные новшества в планах?
 
– Университет прорабатывает вопрос подготовки кандидатских диссертаций по профсоюзной тематике. В частности, предложено исследовать тему «Профессиональные союзы как юридические лица». К тому же продолжим развивать обучение представителей лекторских групп ФПБ и отраслевых профсоюзов – готовим лекторов из числа профлидеров. И в рамках лекторской группы мы как раз учим коллег преподносить сведения профсоюзному активу правильно, структурированно, чтобы люди на местах могли работать без оглядки на кого бы то ни было; чтобы они могли провести любое мероприятие и четко знать, в каком случае нужен один пакет документов, а в каком – другой. Более того, из участников группы мы должны подготовить практиков, которые смогут выступать перед профактивом как с лекциями, так и с практическими занятиями. Они должны будут генерировать мнения, внедрять передовые образовательные технологии и многое другое. Для работников профсоюзных органов такая преподавательская обязанность будет включена в должностные инструкции.
Этот проект мы успешно реализуем с Белхимпрофсоюзом, а с октября нынешнего года предложим такую подготовку и другим отраслевым профсоюзам.