ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ
вторник, 19 ноября 2019 г.
19 ноября в Москве во Дворце труда прошло заседание Исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов, которое вёл Президент ВКП, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
Исполком ВКП предварительно рассмотрел вопросы Совета ВКП:
• о размере, порядке и сроках уплаты взносов членскими организациями ВКП в 2020 году;
• о смете доходов и расходов ВКП на 2020 год.
После обсуждения Исполком одобрил проекты постановлений по указанным вопросам и принял решение вынести их на утверждение Совета ВКП в режиме заочного голосования.
Исполком заслушал вопрос «О позиции профсоюзов независимых государств региона по защите заработной платы трудящихся в случае неплатежеспособности (банкротства) предприятий (организаций)», с докладом по которому выступила заместитель генерального секретаря ВКП Наталья Подшибякина.
В дискуссии по теме выступили: председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза, руководитель Правового департамента Федерации независимых профсоюзов России Юрий Пелешенко, начальник Главного управления социального партнёрства и трудовых отношений аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Дмитрий Шевчук.
В принятом постановлении Исполком ВКП отметил, что в независимых государствах региона при ликвидации предприятий в связи с банкротством для расчёта с кредиторами используется механизм привилегий. В Беларуси и Таджикистане действует также система защиты исков трудящихся за счёт формирования резервного фонда на каждом предприятии.
В то же время практика показывает, что во многих случаях при неплатежеспособности предприятий заработная плата работникам остается полностью или частично невыплаченной. Кроме того, привилегия действует только в случае ликвидации предприятия. Создание резервных фондов на самом предприятии также не всегда действенно.
В условиях значительной неопределённости и рисков в экономике для обеспечения занятости населения всё большее значение приобретает не ликвидация, а санация или реорганизация предприятия. И здесь более эффективный способ защиты – гарантированный фонд заработной платы на национальном уровне. Объединения профсоюзов уже ставят этот вопрос перед органами власти.
Исполком ВКП считает целесообразным наряду с действующей системой привилегий по выплате зарплаты при ликвидации предприятий добиваться создания гарантированного фонда заработной платы на национальном уровне как инструмента защиты интересов работников при неплатежеспособности предприятий.
Национальным профобъединениям рекомендовано настаивать на ратификации Конвенции МОТ № 173 от 1992 года «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя» в полном объёме.
Руководству ВКП поручено:
- провести консультации с Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ о включении в план работы МПА СНГ разработк и принятие рекомендаций (модельного закона) о защите заработной платы работников в случае неплатежеспособности (банкротства) предприятий (организаций) с помощью гарантированного фонда заработной платы. Аппарат ВКП подготовит проект такого документа и внесёт его на рассмотрение Исполкома ВКП.
- обратиться в Евразийскую экономическую комиссию о возможности принятия решения о целесообразности введения в странах – членах ЕАЭС механизма защиты заработной платы в случае неплатежеспособности (банкротства) предприятий (организаций) в соответствии с Конвенцией МОТ №173 от 1992 года «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя».
Информацию о ходе солидарной кампании «Минимальную заработную плату – на уровень не ниже прожиточного минимума» представила Исполкому заместитель генерального секретаря ВКП Наталья Подшибякина.
С сообщениями по этому вопросу выступили также председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттар Мехбалиев и председатель Комиссии ВКП по защите социально-экономических интересов трудящихся и правовым вопросам, председатель Международного объединения профсоюзов металлистов Николай Шатохин.
Исполком ВКП отметил положительную работу членских организаций Конфедерации по практической реализации задач кампании. Проведение солидарной кампании с 2004 года привело к повышению минимальной зарплаты в государствах с 4,2 раза (Армения) до 57 раз (Таджикистан). Возросла частота пересмотра её размера, повсеместно сократился разрыв с прожиточным минимумом.
Вместе с тем, несмотря на длительный период проведения, в ряде независимых государств региона и отдельных отраслях цель кампании ещё не достигнута. Минимальная заработная плата остается крайне низкой и недостаточной для воспроизводства рабочей силы. Методика расчёта прожиточного минимума основывается на неполном включении в потребительскую корзину жизненно необходимых товаров и услуг, на низких нормативах потребления, на отсутствии расходов, связанных с налоговой и семейной нагрузкой, что необоснованно занижает критерий исчисления минимальной зарплаты. Предпринимаются попытки вернуться к неправомерному включению в состав минимального размера оплаты труда компенсационных и стимулирующих выплат.
Принято решение продолжить проведение солидарной кампании профсоюзов, приложив дополнительные усилия для скорейшего достижения намеченной цели – доведения минимальной заработной платы до уровня не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека во всех государствах региона и отраслях. При выходе на этот рубеж перейти к выдвижению требований по расчёту МЗП (МРОТ), исходя из минимального потребительского бюджета – стандарта более высокого уровня или наметить этапы его реализации. На основе обобщения практики работы членских организаций Исполком ВКП рекомендовал конкретные меры по активизации действий на данном направлении.
Заслушан вопрос «О состоянии условий и охраны труда работников в странах региона и мерах по их улучшению», доклад по которому сделал заместитель генерального секретаря ВКП Валерий Юрьев.
В обсуждении прияли участие: Мурат Машкенов – генеральный секретарь Республиканского объединения профсоюзов «Казахстанская конфедерация труда», Андрей Шведов – генеральный секретарь Международного объединения профсоюзов – Федерации профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности (Профцентр «Союзметалл»), Яркун Файзуллаев – заместитель председателя Федерации профсоюзов Узбекистана, Ираклий Петриашвили – председатель Объединения профсоюзов Грузии, Кодири Косим – председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.
Исполком ВКП отметил, что профсоюзы стали оказывать более действенное влияние на выработку законодательной базы и проведение национальной политики в области охраны труда. Шире используются возможности социального партнёрства и общественного контроля в этой сфере, повысилась активность профсоюзной технической инспекции. Проводимая работа способствовала улучшению условий труда, снижению травматизма в большинстве государств региона.
Вместе с тем требуемого перелома в обеспечении должного уровня охраны труда, безопасности и здоровья работников не произошло, показатели производственного травматизма остаются высокими.
На многих предприятиях, особенно в негосударственном секторе, выявляются многочисленные нарушения, до настоящего времени не закончено формирование целостных систем управления охраной труда, не проводится планомерная работа по профилактике травматизма, аттестации рабочих мест, допускаются факты сокрытия несчастных случаев.
Особую тревогу вызывает правовой нигилизм многих работодателей в обеспечении безопасности труда: погоня за сиюминутной экономической выгодой порождают у них пренебрежительное отношение к охране труда и здоровья работников. А низкий уровень жизни и растущая угроза безработицы вынуждают людей часто соглашаться на любые условия работы.
Исполком одобрил совместный доклад ВКП и Межгосударственного статистического комитета СНГ «О состоянии условий и охраны труда работников и мерах по их улучшению в странах региона».
Руководителям объединений профсоюзов независимых государств, международных отраслевых объединений профсоюзов рекомендовано настаивать на ратификации конвенций МОТ в области охраны труда (№№ 121, 161, 155, 187) как основы для совершенствования национальной законодательной и нормативной базы.
Профсоюзы будут добиваться выработки мер экономического стимулирования соблюдения субъектами трудовых отношений требований охраны труда, внедрения на каждом предприятии, в каждой организации современной и эффективной системы управления охраной труда. Предстоит серьёзно усилить требовательность к работодателям в вопросах обеспечения безопасных и здоровых условий труда; повышать эффективность общественного контроля. Профсоюзные организации продолжат активно участвовать в создании «зелёных» рабочих мест, свободных от вредных факторов, исключающие травматизм, профессиональные заболевания, негативное воздействие на окружающую среду.
В рамках сотрудничества с МПА СНГ, Исполнительным комитетом СНГ, Евразийской экономической комиссией ВКП будет содействовать сближению законодательных, нормативных и других правовых документов в области безопасности, гигиены труда и производственной санитарии.
В постановлении по вопросу «Об участии членских организаций ВКП в проведении акции «Всемирный день действий за достойный труд» в странах региона» Исполком ВКП призвал членские организации не снижать активности в международной борьбе профсоюзов за достойный труд, за справедливое мироустройство, за экономику, в полной мере учитывающую интересы работников, давать жёсткий отпор фронтальному наступлению капитала на права трудящихся и профсоюзов.
Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков проинформировал Исполком о поступлении взносов от членских организаций ВКП за 10 месяцев 2019 года.
Центр общественных связей ВКП