Актуально
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
о международных сопоставлениях внутреннего валового продукта и заработной платы
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
о состоянии занятости населения в независимых государствах региона в 2023 году
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств СНГ за 2023 год"
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
"О социально-экономическом положении в независимых государствах региона в 2023 году"
ФОТОРЕПОРТАЖ
о X (внеочередном) Съезде ВКП размещён по этому адресу. Заходите, смотрите, скачивайте.
вторник, 4 февраля 2020 г.
После относительно благоприятного прошедшего экономического 2019 года, в 2020-м появятся новые макроэкономические проблемы с существенными рисками для системы государственных финансов Республики Молдова, сообщает мнение экспертов сайт профцентра.
В целом, экономический рост в 2020 году будет сдерживаться по сравнению с результатом, зафиксированным в 2019 году. Таким образом, после того, как экономика выросла примерно на 4,5-5% в 2019 году, в 2020 году ВВП вырастет примерно на 3,5-4%. Эти выводы были переданы экспертами Независимого аналитического центра «Expert-Grup» на презентации двухгодичного издания «MEGA», которое было представлено в четверг 30 января в Кишиневе.
Эксперты говорят, что 2019 год был очень трудным годом для национального бюджета с точки зрения многочисленных нагрузок, с которыми столкнулась система государственных финансов. К 2020 году государственные расходы будут расти быстрее, чем доходы бюджета. В то же время в 2020 году становится еще более актуальным уделять приоритетное внимание более активному участию гражданского общества в формировании и мониторинге бюджетных процессов. Важным источником проблем экономического роста является ухудшение демографической ситуации параллельно с ужесточением условий на рынке труда.
Присутствовавший на представлении издания заместитель председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Сержиу Саинчук подчеркнул, что, хотя в последние годы наблюдается довольно хороший рост макроэкономических показателей, на следующий период прогнозируется лишь умеренное повышение этих показателей.
Сержиу Саинчук обеспокоен тенденциями на рынке труда. Так, по его словам, в 2019 году, согласно новой методологии расчета показателей рынка труда, количество работников, работающих на основе индивидуального трудового договора, в первом квартале составило 770 тысяч работников, а во втором полугодии этот показатель составил 690 тысяч работников.
«Эти данные показывают, что в социальном секторе насчитывается более 700 тысяч пенсионеров, что создает огромную нагрузку на фонд оплаты труда. Необходимо создать дополнительные возможности для людей, которые не имеют работы, и для молодых людей в возрасте от 30 до 35 лет, которые в настоящее время представляют наиболее продуктивную категорию населения. Необходима государственная политика, которая бы мотивировала молодых людей работать в стране», – сказал С.Саинчук.
Представитель НКПМ также упомянул, что Закон об унитарной системе оплаты труда предусматривает более высокий рост заработной платы для тех, кто работает в государственном секторе, но в реальном секторе рост заработной платы идет медленно. «Несмотря на то, что многое было сделано для повышения минимальной и средней заработной платы в стране, эти суммы все еще самые низкие в европейских странах. Тенденция в странах Европейского Союза заключается в том, что минимальная заработная плата должна составлять не менее 50-60 процентов от средней заработной платы в экономике. «Профсоюзы Республики Молдова также выступают за то, чтобы минимальная заработная плата была единой и составляла не менее 3000 тыс. леев», – напомнил С.Саинчук.
По данным Независимого аналитического центра «Expert-Grup», анализ рынка труда свидетельствует о сохранении, казалось бы, парадоксальной ситуации, когда одновременно регистрируются низкие уровни занятости и безработицы. Это объясняется увеличением доли неактивного населения, обусловленным внешней миграцией (основным фактором), старением населения (увеличением числа людей старше 60 лет) и увеличением неактивности в некоторых категориях населения (женщины).
Внешняя миграция населения вызывает дефицит не только квалифицированной рабочей силы, но и неквалифицированной рабочей силы, что является препятствием для расширения бизнеса и привлечения инвестиций.