ЗАСЕДАНИЕ КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СНГ
четверг, 28 октября 2021 г.
Заместитель генерального секретаря ВКП Наталья Подшибякина приняла участие в XXXIV заседании Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ, которое прошло 28 октября в видеоформате.
В заседании приняли участие представители из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Межгосударственного статистического комитета и Исполнительного комитета СНГ.
Открыла заседание и выступила с приветствием Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич. Было обращено внимание на то, что 2021 год юбилейный для СНГ – Содружество отмечает 30-летие. Для Беларуси текущий год ознаменован и председательством в СНГ. Это предполагает особую ответственность за координацию действий по выработке в рамках Содружества согласованных подходов к решению актуальных вопросов, укреплению взаимодействия в целях всестороннего и сбалансированного экономического и социального развития государств-участников, достижению Целей в области устойчивого развития.
В своём выступлении Министр остановилась на основных итогах работы Совета в текущем 2021 году:
- 28 мая подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств – участников СНГ – первый в истории Содружества многосторонний документ по вопросам занятости населения;
- Экономсовет СНГ 18 июня утвердил План основных мероприятий по реализации Концептуальных основ сотрудничества государств СНГ в области нормирования труда на 2021–2025 годы;
- Комиссия по экономическим вопросам при Экономсовете СНГ 20 октября одобрила проект Нормативов качества жизни;
- Разработаны и согласованы проекты рекомендаций, направленные на усиление мер по охране труда уязвимых групп – лиц моложе 18 лет и женщин.
Министр поблагодарила всех за проделанную работу, пожелала успехов в реализации актуальных задач и передала Республике Казахстан председательство в Консультативном совете по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ.
В свою очередь Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шакенов отметил высокое качество работы Консультативного совета, а также напомнил, что в этом году исполняется 30 лет со дня подписания Алма-Атинской декларации, определившей цели и принципы СНГ.
«СНГ – уникальная и универсальная диалоговая площадка, в рамках которой будет развиваться сотрудничество, направленное на укрепление доверия и взаимопонимания, содействие инициативам по поддержанию стабильности и безопасности на пространстве СНГ. Консультативный совет оперативно реагирует на реалии современной жизни, о чём свидетельствует проводимая работа по обмену лучшими практиками между государствами-участниками, переходящими в формат разработки и согласования нормативно-правовой базы в социально-трудовой сфере», – отметил министр.
В повестку дня мероприятия вошли 17 вопросов.
Члены Совета подвели итоги выполнения решений своего предыдущего заседания, а также обсудили результаты и перспективы сотрудничества стран СНГ в социально-трудовой сфере. Было решено продолжить работу по совершенствованию договорно-правовой базы в данной области, выполнению мероприятий, исходящих из Концепции дальнейшего развития СНГ, Стратегии экономического развития Содружества до 2030 года, Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств – участников СНГ на 2020–2023 годы.
Руководители органов по труду стран СНГ обменялись информацией о социально-трудовой ситуации в своих государствах, совершенствовании нормативно-правовой базы в предоставлении социальных услуг населению, мерах по повышению гарантий, денежных доходов и уровня жизни граждан, применению различных моделей социальной поддержки населения, опытом по регулированию дистанционной работы.
Так, представитель Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан рассказал о ряде сложностей, с которыми столкнулись работодатели и представители кадровой службы, в том числе государственных органов, в связи с вынужденным переходом сотрудников на дистанционный формат работы, особенно по несовершенству трудового законодательства. В этой связи в текущем году были приняты поправки в Трудовой кодекс РК по вопросам регулирования трудовых отношений, связанных с дистанционной работой, в частности появились новые режимы удаленной работы, которые устанавливаются по соглашению сторон как постоянные, временные или комбинированные.
Кроме того, уточнены нормы ТК РК по учёту рабочего времени в случаях, когда работодатель не может зафиксировать выполнение работы в реальном времени, а также по учёту в трудовом договоре времени, на которое работник должен находиться в контакте для взаимодействия с работодателем. Для работников, осуществляющих служебные обязанности, труд которых регулируется специальным законодательством, предусмотрены нормы, касающиеся регулирования порядка и сроков дистанционной работы.
При этом было отмечено, что, несмотря на формат дистанционной работы, с работодателя не снимается ответственность за обеспечение требований трудового законодательства, в том числе по вопросам безопасности и охраны труда работника. Но в рамках последних изменений в области безопасных условий труда порядок соблюдения работниками, работающими дистанционно, требований по безопасности и охране труда, а также обеспечению безопасного выполнения трудовых обязанностей определяется актом работодателя. Кроме того, обязанности работодателя по вопросам безопасности и охраны труда подразделяются на обязательные и решаемые по соглашению сторон, с учетом специфики работы.
Информация по правоприменительной практике по дистанционной работе по ряду других государств региона направлена членским организациям и размещена на сайте ВКП.
Российская сторона поделилась опытом социальной поддержки семей с детьми.
На заседании рассматривались вопросы, касающиеся создания новых достойных рабочих мест в странах Содружества, внедрения механизмов организованного трудоустройства граждан и регулирования миграционных процессов в целях формирования общего рынка труда.
Члены Совета обсудили также темы выработки действенных мер, направленных на совместное реагирование на гуманитарные и социально-экономические последствия пандемии COVID-19, положения молодежи в странах Содружества (материал Статкомитета СНГ по положению молодежи в странах СНГ также размещен на сайте ВКП).
Был рассмотрен ход выполнения планов мероприятий по реализации:
- Концепции согласованной социальной и демографической политики государств – участников СНГ на 2020–2023 годы;
- первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года;
- Концептуальных основ сотрудничества в области нормирования труда на 2021–2025 годы.
Проанализирован также ход разработки:
- проекта Рекомендаций по формированию типового Перечня видов работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, с учетом видов экономической деятельности;
- проекта Рекомендаций по формированию типового Перечня видов работ, профессий и должностей, на которых запрещается или ограничивается применение труда женщин, с учетом видов экономической деятельности в государствах – участниках СНГ.
По этим документа принято решение обратиться в Межпарламентскую Ассамблею СНГ с просьбой об их дальнейшем рассмотрении и продвижении.
Представители МПА СНГ рассказали о модельных законах в социально-трудовой сфере, принятых Ассамблеей за последние два года.
Участники заседания поддержали инициативу о создании Общественного совета базовой организации в сфере методического и организационно-технического обеспечения работ в области нормирования труда – учреждения «Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» и базовой организации по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по нормированию труда – Белорусского национального технического университета. В этой связи было принято решение о начале подготовки проектов Положения и Регламента работы Общественного совета.