ВСЕ ЕДЕМ В МОЛДОВУ – ТАМ ВКУСНО НАКОРМЯТ! В КИШИНЕВЕ ПРОШЁЛ ЮНОШЕСКИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЧЕМПИОНАТ
понедельник, 15 мая 2023 г.
Отраслевой комитет по профессиональному обучению в сфере торговли, гостиниц и ресторанов Молдовы организовал Седьмой национальный конкурс «Гастрономический чемпионат среди юниоров», который проходил в помещении Профессиональной школы № 2 столицы республики.
В мероприятии приняли участие представители Комитета, заместитель председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Лилия Франц, представители Министерства образования и науки, Центра предпринимательского образования и содействия бизнесу, сектора HoReCa – индустрии гостеприимства: отели, рестораны, кафе
.
Президент Федерации профсоюзов работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации, услуг, ресторанов и гостиниц «SindLUCAS» Диана Романчук заявила, что целью мероприятия является популяризация профессий повара, кондитера и пекаря, стимулирование профессионального роста учащихся профессионально-технических учебных заведений, повышение профессионального мастерства обучающихся, популяризация национальных ценностей через кулинарное искусство, популяризация профессионально-технических учебных заведений.
В конкурсе приняли участие около 100 студентов из нескольких профессиональных школ, центров повышения квалификации и колледжей, молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет. Участники продемонстрировали свои навыки и профессиональное мастерство в нескольких испытаниях.
Первый тест состоял из домашнего задания «Традиционная местная кухня», в котором участники должны были приготовить блюда, характерные для региона, из которого они родом. Позже школьники соревновались в номинации «Волшебная шкатулка», личном зачёте для кондитеров и пекарей, зачете «Школа года».
В ходе конкурса представители упомянутых выше учреждений, участвовавшие в процессе судейства, высоко оценили выступление молодых людей, проявленную ими изобретательность, интерес к традиционному кулинарному искусству, подчеркнули важность продвижения молодых талантов и их профессиональной подготовки.