Актуально

СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ IT-СЕКТОРА И ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПРОФСОЮЗОВ ОБСУДИЛИ УЧАСТНИКИ МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА «ТЕМП-2023»

четверг, 29 июня 2023 г.
Участники Международного молодежного профсоюзного образовательного форума «ТЕМП-2023» продолжили знакомиться с деятельностью Федерации профсоюзов Беларуси, ее членских организаций по различным направлениям работы.
 
Для гостей из восьми стран организовали диалоговую площадку на базе Парка высоких технологий (ПВТ). В центре внимания была информационная работа и развитие IT-сферы. В числе спикеров – заместитель председателя ФПБ и генеральный директор Издательского дома «Проф-Пресс» Елена Манкевич и заместитель директора администрации ПВТ Кирилл Залесский. 
 
Встречу начали с беседы на тему «Стратегии, которые работают: профсоюзные средства массовой информации». Елена Манкевич рассказала участникам форума, что представляет собой профсоюзный информационный холдинг, как правильно донести свою информацию до аудитории. 
«Чтобы любой информационный проект заработал, нужно понимать свою аудиторию, какого она возраста, что она предпочитает. Мы разбили свое целевое ядро на сегменты и начали с ними работать», – отметила заместитель председателя ФПБ.
В состав Издательского дома «Проф-Пресс» входит газета «Беларускi Час», тираж которой сегодня составляет 75 тыс. экземпляров. Работают две радиостанции, ориентированные на разные аудитории: если «Новое радио» нацелено на людей в возрасте от 16 до 35 лет и охватывает более 114 тыс. человек, то «Народное радио» имеет целевое ядро 35+ лет и почти 34 тыс. слушателей.
Видеостудия «Проф-медиа» ежедневно выпускает сюжеты на актуальные темы, просмотры которых превышают 2 млн. Портал 1prof.by в этом году признан лучшим информационным ресурсом страны на ХХ интернет-конкурсе «ТИБО-2023» и ежемесячно охватывает порядка 1,5 млн человек.
К тому же на платформе 1prof.by организована юридическая консультация. Трудящиеся Беларуси могут задать в режиме онлайн волнующие их вопросы профсоюзным юристам.
 
В каждом регионе есть профсоюзные пресс-центры, специалисты по информационной работе ведут более 400 аккаунтов в социальных сетях.
Таким образом, используя все возможные инструменты, удается распространять полную и достоверную информацию о деятельности Федерации профсоюзов Беларуси и освещать другие важные темы, волнующие экономически активное население страны. Правильно организованная информационная работа помогает и в мотивации профсоюзного членства.
 
Не случайно местом для беседы об информационном поле и уникальных IT-разработках стал Парк высоких технологий. Созданный в 2005 году в Беларуси Парк по праву считается ведущим IT-кластером в Центральной и Восточной Европе, который предлагает лучшие условия для открытия, ведения и развития бизнеса. 
Подробно о том, что представляет собой Парк высоких технологий и чем занимаются его резиденты, участникам фестиваля «ТЕМП-2023» рассказал заместитель директора администрации ПВТ Кирилл Залесский, а также ответил на вопросы профсоюзной молодежи из разных стран.
Он упомянул о первом этапе развития Парка – ПВТ 1.0, некоторых всемирно известных проектах с белорусскими корнями. Это, к примеру, мессенджер Viber, приложение о женском здоровье Flo, один из крупнейших в мире паблишеров (разработчиков мобильных игр) SayGames, бесплатный платежный сервис для мобильных устройств «Оплати», который работает с использованием QR-кодов.
 
В этот период основной моделью IT-компаний был аутсорсинг – создание программных продуктов по техническому заданию клиента с передачей ему всех прав на этот продукт. Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», подписанный Главой государства в 2017 году, дал старт новой эпохе ПВТ 2.0.
Сейчас резиденты ориентируются на продуктовую модель бизнеса. IT-компании создают собственные продукты и продвигают их широкому кругу потребителей. В итоге IT-сектор Беларуси изменился не только количественно, но и качественно, в ПВТ выросли сотни новых компаний с новыми продуктами и направлениями.
Как отметил Кирилл Залесский, резидентам ПВТ предоставлены минимальные налоги, инструменты так называемого «английского права», возможность свободного движения капиталов, прозрачное регулирование сферы блокчейн и криптовалют, многие другие преференции.
 
«Сегодня в ПВТ насчитывается более 1 тыс. компаний и стартапов. Наши резиденты могут заниматься более чем 40 видами деятельности: от передовых решений в области искусственного интеллекта до разработки высококлассного программного обеспечения, инженерных решений, киберспорта, игр и мобильных приложений, IT в области здравоохранения, банковского программного обеспечения, лазерных технологий, оптики. Работники компаний ПВТ составляют около 2% от занятых в экономике Беларуси, они генерируют около 4% ВВП страны», – подытожил заместитель директора администрации Парка высоких технологий.