Происходящая эволюция экономики изменяет хозяйственный и общественный уклад – замгенсекретаря ВКП
Заместитель Генерального секретаря ВКП Наталья Подшибякина приняла участие в работе II Всероссийского профсоюзного юридического форума. Участниками форума были: Президент ФНПР Михаил Шмаков, заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов, секретари ФНПР, руководители ряда членских организаций и руководители правовых служб членских организаций ФНПР.
Более 100 человек обсудили актуальные изменения в трудовом законодательстве, в целом изменения парадигмы трудового законодательства в условиях цифровизации экономики, тенденции развития правоприменительной практики с участием профсоюзов, актуальную судебную практику по трудовым спорам.
Открывая форум, Сергей Некрасов отметил, что правовые службы членских организаций ФНПР выполняют одну из основных функций по защите социально-трудовых прав членов профсоюзов. Сегодня в системе ФНПР осуществляет свою деятельность 665 правовых инспекторов труда.
Наталья Подшибякина в своем выступлении остановилась на вопросах развития правоотношений в современном обществе. Ведь происходящая эволюция экономики, включая цифровизацию и внедрение искусственного интеллекта, изменяет хозяйственный и общественный уклад. Сумеет ли человечество сделать разумный выбор, сумеет ли использовать возможности технической революции избежав таящихся угроз, ставящих под сомнение сохранение человеческой природы? Это во многом будет зависеть и от регулирования этих процессов.
Сегодня зарождается новое право, как справедливо отметил Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин "право второго модерна", регулирующее экономические, политические и социальные отношения в контексте мира цифр, «больших данных», роботов, искусственного интеллекта.
Каким будет это новое право зависит в том числе и от профсоюзов, которые участвуют в его разработке. И как в этих условиях модернизирующегося права работать в целом профсоюзным юристам сегодня, когда многие положения еще не определены? Взять, например платформенных занятых или самозанятых. Уже сегодня можно наблюдать как на производствах администрация подталкивает наемных работников переходить в самозанятые, работая на тех же рабочих местах. И работники теряют при этом права и гарантии, определенные им национальным социально-трудовым законодательством.
Появилось уже немало научных трудов экономистов и юристов, которые обосновывают, что в новых экономических условиях наемный труд должен исчезнуть, отношение к труду как обременению должно исчезнуть, на смену ему должен прийти труд свободный, творческий. И не случайно в России государством стимулируется развитие самозанятости.
Но творческое содержание труда, развитие человеческих качеств как высшего критерия прогресса возможно только при достижении определенного уровня производительности труда и развития экономики, определенного уровня дохода, и, наверное, при определенном изменении функции государства, которое должно взять на себя решение многих социальных вопросов. Но это будущее. А на современном этапе мы видим зачастую попытку просто подменить трудовые отношения гражданско-правовыми.
И конечно это все осложняет работу правовых инспекторов, которые сталкиваются часто и просто с нарушением действующего трудового законодательства.
Представленный анализ по России, другим странам СНГ и миру показал, что в сложившихся условиях кардинально изменять существующие правоотношения рано. Еще нет предпосылок создания нового общественного устройства. Сегодня идет изменение рынка труда, появляются новые формы занятости и формируется новое право, регулирующее новые отношения в контексте мира цифр и искусственного интеллекта. И профсоюзы должны стать активными участниками этого процесса в целях сохранения и приумножения человеческого потенциала страны.
На форуме кроме изменений трудового законодательства, рассмотрения вопросов решения сложных ситуаций, судебной практики по трудовым спорам, развития правоприменительной практики с участием профсоюзов, защиты законных прав профсоюзов были подробно рассмотрены вопросы социального партнерства, правового содействия профсоюзов в реализации национальных целей развития РФ.
С лекциями выступили ведущие ученые России из Международного союза юристов, Московского государственного университета, Академии труда и социальных отношений, Уральского государственного юридического университета.
Важными были и выступления руководителей областных объединений профсоюзов, которые заострили внимание на необходимости решения ряда существующих проблем, включая создание профсоюзов и заключения коллективных договоров в организациях, где численность профсоюзов меньше 50%.
В ходе форума состоялся широкий обмен опытом руководителей правовых служб членских организаций ФНПР, который поможет им в защите прав и интересов трудящихся и профсоюзов.
По окончании форума каждому участнику выдан сертификат об освоении дополнительной образовательной программы «Правовые механизмы защиты социально-трудовых прав работников профессиональными союзами».